Все публикацииПолитика

«Свобода слова»: как Тигипко раскрыл главный секрет правительства

Темой передачи был объявлен вопрос "Сможет ли возвращение к президентской форме правления решить экономические проблемы страны?".

«Свобода слова»: как Тигипко раскрыл главный секрет правительства
Но разговор упорно сползал к теме Налогового кодекса. Наверное потому, что среди гостей был вице-премьер Сергей Тигипко, а также оппозиционный премьер Сергей Соболев, который избрал кодекс главным объектом для критики действий правительства.

Первым к микрофону вызвали Сергея Тигипко, который неоднократно, в том числе и в этом ток-шоу, защищал проект Налогового кодекса.

Ведущий начал с вопроса о том, что фракция БЮТ обвинила Тигипко, как куратора экономического блока, в развале экономики.

«Хорошо хоть про Карфаген не говорили, что я там что-то развалил», - грустно сказал Тигипко, забыв, что разрушение Карфагена было для древних римлян делом чести.

Далее вице-премьер повел о том, что реформы необходимы и для этого нужны полномочия.

«А как сделать так, чтобы в итоге реформирования власть не стала работать на саму себя, а не на общество?», - спросил Андрей Куликов.

«Риск существует», - честно признался Тигипко. - «Но все примеры удачных реформ - это примеры президентских форм правления. Тот же Уинстон Черчилль…», - исторические знания в этот вечер не были коньком вице-премьера.

«Черчилль тут ни при чем. Британия – монархия», - подловилгостя ведущий.

«Да, но там речь шла о широких полномочиях премьера…», - выкручивался как на экзамене Тигипко.

Далее гостей в студии интересовало, почему за первые полгода власть сделала, по их мнению, так мало.

«Готовых решений нет», - признался Тигипко. - «Я говорю о прорывных вещах», - по сути, расписался в беспомощности правительства вице-премьер. Он пояснил, что существует понимание того, что нужно делать в краткосрочной перспективе: «Выделить землю… Да. Но программные вещи нужно писать и согласовывать с Евросоюзом». «Мы же в ассоциации с ЕС», - пояснилТигипко.

Далее гости поинтересовались, успеют ли принять Налоговый кодекс с тем, чтобы принять бюджет уже на новой налоговой базе, как обещал Азаров.

«Кодекс примут через 3-4 недели», - пообещал Тигипко. - «Новый бюджет примут на этой базе. Потом примут Таможенный кодекс», - обрадовал он всех перспективой еще одного долгого и болезненного обсуждения законопроекта. – «А потом внесем еще ряд решений». Тигипко не пояснил, имелось ли в виду подпоследними – те самые программы, которых у Кабмина еще нет.

Монотонное выступление Тигипко прервал оппозиционный премьер Сергей Соболев.

«Власть не может решить, кто должен заниматься реформами!»,- депутат обвинил власть в том, что кодексом занимаются все, кому не лень. – «Кабмин, потом в АП создают альтернативный центр… Правительство беспомощно!. Хотите начинать реформы? Начните с себя. Все реформы начинались с административной реформы!».

Соболев также обвинил Кабмин в том, что он раздает льготы налево-направо.

«Льготы? Подождите», - оживился Тигипко. – «Давайте говорить конкретно. Кому мы даем льготы? Легкой промышленности, судостроительной, самолетостроительной, отельному бизнесу. Это те отрасли, которые нужно поддерживать. А почему вы молчите, что мы малому бизнесу даем налоговые каникулы? Предыдущее правительство оставило неблагоприятный инвестиционный климат…»

Соболев будто ждал этой фразы: «Это я слышу от советника премьера Юлии Тимошенко, который отвечал за инвестиции? Спасибо вам за инвестиционный климат! А сколько вы заплатили налогов с продажи своих двух банков?».

«Я не был реальным советником!», - впервые, наверное,Тигипко пожаловался на Тимошенко. – «Я внес более 100 предложений, и почти «ноль» было реализовано. А что касается банков – то все было законно и уплачено в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством».

Но Соболев оседлал тему низких налогов на роскошь, которая, вероятно, является частью предвыборной риторики оппозиции: «Вы знаете, сколько заплатят налогов с самолетов и яхт?».

«Вы читали вообще проект кодекса? Там этого уже нет», -поинтересовался Тигипко.

«Читал все ваши проекты! Но вы меняете постоянно все. А все изменения – эклектичны», - говорил Соболев.

Соболева у микрофона сменила невозмутимая замглавы АП Ирина Акимова, которую Соболев подозревал в создании альтернативного экономического центра.

Ведущий поинтересовался ее мнением касательно сообщения о том, что размер госдолга Украины приближается к размеру 40% консолидированного бюджета.

«Спасибо предыдущему правительству, которое увеличило размер долга в три раза», - поблагодарила предшественников Акимова. – «Но в целом, согласно Маастрихским стандартам критичным считается уровень 60%. Поэтому на фоне ряда стран Европы ситуация в Украине благополучная. В Германии, Франции – там по 70% уровень долга».

«В Украине высокий уровень коррупции. А еще говорят, что вовласти между собой конфликтуют разные ФПГ. Как в таких условиях реформаторы планируют провести необходимые преобразования?», - спросил ведущий.

Вопрос о конфликте Ирина Акимова деликатно обошла. «Реформировать тяжело. А чиновник, у которого в руках находится возможность выдачи лицензии, будет до последнего сопротивляться изменениям. Но реформировать нужно», -согласилась замглавы АП.

А на вопрос, когда же власть начнет сокращать чиновничий аппарат, напомнила, что с самого начала президент сократил штат своей администрации на 20%, а когда узнал, что Кабмин не спешит следовать его примеру, провел профилактическую беседу с министрами.

Завершал программу член фракции НУ-НС Павло Жебривский, который пожаловался, что хотя от оппозиции требуют приглашений, ее на встречи не приглашают.

«Это же не правда», - парировал Тигипко. – «Мы всегда приглашаем. Вот сегодня я общался с людьми, которые торгуют товарами без точек продажи».

«Но это же не оппозиция», - Жебривский удивился, почему его сравнили с «представителями канадской торговой фирмы».

«А вам нужно приглашение?», - раскусил Жебривского Тигипко. – «Выдавайте предложения без приглашения. У нас всегда на совещаниях по 40 человек сидят. Все они что-то предлагают».

Завершилась передача традиционным опросом-резюме приглашенных экспертов.