Все публикацииПолитика

Яценюк хочет отдать деньги Януковича и ВР в спецфонд

Народный депутат от фракции НУНС Арсений Яценюк предложил распределить в спецфонд Госбюджета 1,09 млрд. гривен, предусмотренные на содержание Президента, парламента, правительства и аппарата исполнительной власти.

Об этом говорится в законопроекте № 7173, зарегистрированном сегодня в парламенте.

Законопроект о внесении изменений в Госбюджет касается перераспределения расходов «с целью недопущения повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту газ и электроэнергию, продукты питания, услуги общественного транспорта (кроме такси)».

В пояснительной записке Яценюк акцентирует внимание на инфляции и росте цен на продукты и услуги. «В такой ситуации Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины должны не стоять в стороне, а воспользоваться наделенными полномочиями и принять действенные меры для обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина», - сказано в документе.

В частности, Яценюк обращает внимание на то, что в бюджете есть ресурсы, перераспределение которых позволит «самое меньшее до конца 2010 года создать механизм недопущения поднятия цен и тарифов». Он предлагает сократить расходы на содержание Президента, ВР, КМУ и аппарата центральных и местных органов исполнительной власти «до фактически необходимых затрат». Такое сокращение, по подсчетам депутата, позволит сэкономить более 1,09 млрд. гривен.