Все публикацииПолитика

Попов вершит в Киеве кадровую революцию

Первый зампредседателя Киевской администрации Александр Попов сообщил всем главам столичных райадминистраций о грядущих кадровых перестановках.

Как стало известно "Делу", Попов на прошлой неделе собрал у себя на закрытое совещание руководителей всех столичных районов.

Основной месседж, прозвучавший там, касался того, что после местных выборов, назначенных на 31 октября, в столице будут переназначены главы всех райадминистраций. По словам источника издания, всем собравшимся на совещание Попов обещал, что у них есть возможность сохранить свое кресло.

В то же время ряд депутатов Киеврады и парламента высказали сомнения относительно искренности слов Попова. «По моим данным, список (увольняемых. – Ред.) сформирован наполовину. Есть пятерка, а остальные — под вопросом, в частности главы Голосеевского (Сергей Садовой), Шевченковского (Виктор Пилипишин) и Святошинского (Владимир Мазепа) районов», - сообщил депутат Киевского горсовета от Блока Литвина Николай Гоцкий.

По мнению нардепа Владимира Бондаренко, достаточно ненадежные позиции могут быть у Виталия Сташука (Дарницкая райадминистрация) и Евгения Романенко (Подольская райадминистрация). Неформально называются еще три района, где могут поменять руководителей: Днепровский (Оксана Мысовская), Деснянский (Юрий Захаричев) и Печерский (Сергей Сущенко). Есть также мнение, что никто из действующих глав райдаминистраций не удержится на своем посту. «По моему мнению, уберут всех», — уверен депутат от Блока Черновецкого Виктор Гринюк. Кто заменит выбывших, пока не известно.

По данным издания, список будущих глав райадминистраций в Киеве составляет лично первый вице-премьер Андрей Клюев. Правда, как отметил Бондаренко, воплотить кадровую революцию в столице власть сможет только после выборов в местные советы. Раньше не позволит закон: чтобы отправить на отдых главу райадминистрации, необходима поддержка 2/3 депутатов райсовета. А с 1 ноября, как известно, такое условие соблюдать не придется, поскольку все райсоветы в Киеве будут ликвидированы.

Центральная власть также намерена внести изменения в принятый недавно новый закон о столице. Как стало известно изданию, Кабмин будет инициировать внесение поправок, касающихся процедуры назначения заместителей глав райадминистраций. Напомним, согласно действующему закону, главы райгосадминистраций в Киеве назначаются и увольняются президентом. А первый зам и замы глав райгосадминистраций назначаются и увольняются главой соответствующей райадминистрации при согласовании с президентом и правительством. Кабмин предлагает, чтобы замы глав райадминистраций назначались председателем Киев-горадминистрации. В связи с этим список кандидатов в главы райадминистраций может существенно поменяться, поскольку будет зависеть от договоренностей между Администрацией президента и мэрией по кандидатурам заместителей. Как сообщил глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, также стоит ожидать появления законодательной нормы, регламентирующей полномочия глав районов.

В то же время опрошенные депутаты и чиновники не подтвердили информацию, появившуюся в СМИ, о сокращении количества районов в столице с 10 до 8. «Предложение об изменении административной структуры столицы таким образом не обсуждалось в Киевраде», - уверил зампредседателя постоянной комиссии по вопросам собственности Денис Москаль.