Все публикацииПолитика

​Киеврада «кидает» подельников

Едва появившись в стенах мэрии, Александр Попов пообещал, что вернет все коммунальное имущество, которое было незаконно отчуждено. Судя по всему, чиновники уже изобрели способ, как это обещание выполнить.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
​Киеврада «кидает» подельников

Схема проста как пять копеек: в мэрии, говоря донецким языком, решили попросту кинуть бывших сообщников.

Но обо всем по порядку. Несколько дней тому комиссия по вопросам собственности исключила из программы приватизации 20 коммунальных объектов, которые ранее были выставлены на продажу. Оставить городу депутаты решили 51% акций «Протасового яра», 51% «Хлеба Киева», почти 29% «Киевгаза», 25% «Киевводоканала» и, конечно, скандально известные 81% акций «Киевгорстроя».

Члены комиссии говорят: «вот, проголосует Киеврада, и активы останутся под контролем киевлян». При поверхностном рассмотрении, логика выглядит безупречно: действительно, если собственность исключили из списка приватизации, значит продать ее теперь невозможно. Но только не в том случае, если это сбыли до того, как передумали продавать.

Приватизацией коммунальной собственности занимается городская администрация, именно там проводят конкурсы, объявляют торги, готовят пакеты документов, определяют победителей, а то и просто по-тихому сплавляют имущество нужным людям.«Если на основании программы приватизации, которую утвердила Киеврада в 2008 году, Городская администрация уже продала какие-либо пакеты акций, то непонятно, как теперь она буде выполнять постановление об отмене приватизации», - критикует логику комиссии депутат Киевсовета ГАКовец Юрий Бондарь.

Но и на этот вопрос у комиссии уже есть ответ: если бы мэрия что-то продала, то остались бы соответствующие документы, а их то, как раз и нет – бумаги о приватизации за последние четыре года канули в лету вместе с джипом депутата из Блока Черновецкого Петра Иванова.

Раз нет документов, в мэрии якобы и не знают, удалось ли им что-то продать. Ко всему прочему, пока никто публично не заявлял о правах на эти компании. А если кто и объявится, свои права придется доказывать в суде. «Киеврада публично не принимала решений ни о продаже акций «Киевгорстроя», ни «Киевводоканала», ни «Киевгаза», ни любых других предприятий из этого перечня, - объясняет зампредседателя комиссии по вопросам собственности БЮТовец Денис Москаль. - Это означает, что законным путем ни одно из них не вышло из-под контроля территориальной общины Киева. Также ни одна из компаний не заявляла о покупке акций хотя бы одного из этих предприятий. То есть, если они были проданы, – то исключительно незаконно. И это легко можно будет доказать в суде».

Чиновники прекрасно понимают: доказать в суде законность покупки новому собственнику будет непросто. В мэрии ведь точно знают: законно ничего не продавали. Подтверждает логику чиновников свежее постановление киевского Хозяйственного суда. Которым наложен арест на акции «Киевгорстроя».

На период следствия, «Финансовая компания «Новый регион» своими 80% акций распоряжаться не может. Напомню, пакет продали на аукционе украинской универсальной торговой биржи 27 июня 2009 года за 114,75 миллионов гривен.Следующее заседание по делу «Киевгорстроя» проведут 12 октября. На нем, как ожидается, вернут трест в собственность города, а договор купли-продажи признают недействительным. Как и требует иск Генпрокуратуры.

Дело в том, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже обнаружила ряд нарушений продажи: мало того, что по указанным в документах адресам не работают ни фирма-покупатель «Новый регион», ни регистратор компания «Адрем», ни хранитель акций «Фондовый союз «Украина». К тому же, информацию о перерегистрации и обездвиживании акций в Комиссию никто не подавал, хотя по закону, это обязательно при продаже больше 10% уставного фонда.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист