Все публикацииПолитика

Турчинов: главе киевской "Батькивщины" угрожают уголовным делом

Руководителю Киевской областной организации партии Константину Бондареву угрожают открытием уголовного дела, - заявил первый зампредседателя партии "Батьківщина" Александр Турчинов.

Турчинов: главе киевской "Батькивщины" угрожают уголовным делом
Фото: Макс Левин

"Руководителю Киевской областной организации угрожают открытием уголовного дела, если он не прекратит бороться за права своих однопартийцев", - сказал Турчинов вчера в эфире 5 канала.

По его словам, действующая власть “переплюнула таких своих учителей, как Леонид Кучма, и других не только в вопросе фабрикации уголовных дел, но и в вопросе проведения выборов”.

Турчинов подчеркнул, что делается все, чтобы уничтожить партийные учреждения "Батьківщини", как это происходит в Киевской и Львовской областях и некоторых других регионах. Он напомнил, что постановлениями Печерского райсуда Киева приостанавливают решение "Батьківщини" об исключении ряда лиц из партии, о снятии с должностей, хотя государство не может вмешиваться в деятельность партий.

“Суды блокируют наши решения, Министерство юстиции выдает фиктивные свидетельства о регистрации людям, которые работают в Партии регионов. МВД выдает им фиктивные печати, они фабрикуют списки, подают списки, как в комиссии, так и кандидатов”, - добавил Турчинов.

По его словам, действующая власть пошла по пути не просто уничтожения Конституции, действующего законодательства, но и вообще здравого смысла, потому что, как отметил политик, имея полное большинство, в ЦИК Партия регионов фактически получила 80% своих представителей во всех территориальных избирательных комиссиях. Турчинов подчеркнул, что оппозиция в общей сложности имеет меньше 20% своих представителей в территориальных избирательных комиссиях.

"По данным, которые содержатся на сайте ЦИК, - отметил он, - в соответствии с результатом жеребьевки ЦИК по Киевской области, "Батьківщина" получила всего 56 представителей в территориальных комиссиях всех уровней, тогда как Партия регионов - 117, всего провластные партии - 410".

Первый зампредседателя партии "Батьківщина" заявил, что в соответствии с жеребьевкой, руководителей комиссий у Батькивщини всего 4, тогда как у Партии регионов - 38, а всего у провластных партий руководителей 80 из 100.

Напомним, на прошлой неделе члены Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко и Валерий Шелудько написали открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием принять безотлагательные меры с целью направления избирательного процесса на выборах в органы местного самоуправления в демократическое русло.