Все публикацииПолитика

Прийти на выборы готовы 42% украинцев

42% украинцев планируют проголосовать на местных выборах, назначенных на 31 октября.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Чуть больше трети опрошенных (36%) скорее намерены принять участие в голосовании, 7% респондентов скорее не собираются прийти на избирательные участки, 9% украинцев точно не пойдут голосовать. А 6% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Наибольшая явка избирателей будет на Донбассе и Западе, наименьшая – на Востоке страны. Это означает, что наиболее мобилизованный электорат имеют Партия регионов, Компартия, ВО «Свобода» и «Фронт перемен».

Почти половина опрошенных ожидают улучшений после местных выборов, а 42% изменений к лучшему не ждут.

41% опрошенных убеждены, что после местных выборов существенно обновится депутатский корпус, но только 10% точно уверены в этом. 42% не ждут, что депутатский корпус обновится, а 17% опрошенных не определились с ответом.

Менее трети украинцев (29%) полагают, что после предстоящих выборов местные депутаты станут подотчетны избирателям. Однако почти в два раза больше избирателей (56%) в это не верят.

Стоит отметить, что у сторонников Партии регионов больше лучших ожиданий от выборов, чем у избирателей «Батьківщины». Половина сторонников «Свободы» ожидает обновление местных советов, а вот избиратели «Сильной Украины» меньше верят в это.

Наихудшие ожидания от выборов у жителей Востока Украины, лучшие – Донбасса.

Больше половины украинцев поддерживают проведение местных выборов по смешанной системе и только каждый пятый не поддерживает новацию.

При выборе мэра города или сельского председателя большинство респондентов (59%) хотят видеть хозяйственника. 37% важным критерием является возможность кандидата решить их персональные социальные вопросы. Для 35% - это незапятнанная репутация, для 32% - открытость и доступность кандидата к простым людям, для 28% - политический опыт кандидата. Политическая принадлежность кандидата важна для 9% избирателей, а для 16% украинцев – программа кандидата.

Большинство украинцев (60%) ожидают фальсификаций на местных выборах. 31% уверены в том, что будут значительные фальсификации, которые повлияют на результат голосования, 28% ждут незначительных подтасовок результатов выборов.

Больше всего фальсификаций ожидают жители Севера и Запада Украины, меньше всего – Донбасса.

Почти половина респондентов, уверенных в значительных фальсификациях, полагает, что они будут в пользу Партии регионов, 9% - в пользу «Батьківщины». Однако 27% украинцев думают, что к фальсификациям будут прибегать все политические силы.

Опрос проводился 9-16 сентября 2010 года. Было опрошено 2000 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Погрешность исследования: для значений близких к 50% - не больше 3%, для значений близких к 30% - не больше 2,6%, для значений близких к 10% - не больше 1,8%.