Все публикацииПолитика

КИУ: украинцы ждут фальсификаций на местных выборах

Больше половины украинских избирателей более всего опасается на местных выборах 31 октября фальсификаций результатов голосования.

КИУ: украинцы ждут фальсификаций на местных выборах
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствуют итоги нового опроса социологической группы "Рейтинг". Результаты опроса подтвердили, что украинцы не доверяют выборам, сказал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передаёт Deutsche Welle.

Он отметил, что почти 60% опрошенных ожидают искажения их волеизъявления. Из них 20% ожидают значительных фальсификаций.

Количество избирателей, которые опасаются фальсификаций результатов голосования, выше на западе и в центре государства, если сравнивать с востоком и с югом.

Это региональное отличие в настроениях Черненко объяснил географией сторонников и противников нынешней власти. Ведь сосредоточенное на юге и востоке большинство избирателей, которое избрало президентом Виктора Януковича, не разочаровалось в своём выборе и ждёт улучшения жизни после местных выборов.

По словам эксперта, исследование показало, что половина граждан поддерживает частичное возвращение к мажоритарной системе выборов. Но подавляющее большинство критически отнеслось к выдвижению кандидатов по партийным спискам.

"Люди ждут на должности местных глав, в местные советы - хозяйственников. Лишь 9% избирателей волнует партийность кандидатов в местные советы", - сказал глава КИУ.

Черненко сообщил о готовности половины опрошенных прийти на выборы. По опыту избирательных кампаний, он ожидает, что в день голосования явка избирателей составит около 60%.

Напомним, в Украине в понедельник, 27 сентября, начинается выдвижение кандидатов в депутаты в многомандатном, одномандатном избирательном округе, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.