Все публикацииПолитика

КПУ против возвращения к Конституции времен Кучмы

Фракция Коммунистической партии Украины не будет голосовать за возвращение к Конституции времен второго президента Украины Леонида Кучмы.

КПУ против возвращения к Конституции времен Кучмы
Фото: www.segodnya.ua

Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, сообщает пресс-служба КПУ.

"Для того, чтобы это произошло, необходимо вносить изменения в Конституцию. С точки зрения права, закон обратной силы не имеет. А Конституция – Основной закон, поэтому в этой части понятно, что она отменяться не будет", - сказал Петр Симоненко.

На вопрос, найдется ли в Верховной Раде 300 голосов для изменения Конституции, Симоненко сказал: "Может, и найдется – мы еще не определились. Но я убежден, что фракция КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы".

Лидер украинских коммунистов также напомнил, что выступает за избрание президента Украины в парламенте. "И подчеркиваю еще раз, что мы, коммунисты, за то, чтобы Украина была парламентской республикой", - отметил он.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

14 июля 2010 года в Конституционный суд поступило представление 252 народных депутатов о конституционности данного закона. В нем депутаты просят признать данный закон полностью неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия.

Конституционный суд 23 сентября 2010 года приступил к рассмотрению дела по политреформе 2004 года.​