Все публикацииПолитика

Коморовский: мы хотим быть вместе с украинцами против преступлений

Президент Польши Бронислав Коморовский надеется, что полякам удастся открыть еще одно кладбище, на котором похоронены жертвы тоталитарных режимов, - в Быкове, под Киевом.

Коморовский: мы хотим быть вместе с украинцами против преступлений
most-harkov.info

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом польский Президент заявил сегодня, 25 сентября, выступая на Мемориале жертв тоталитаризма в Харькове.

Коморовский, в частности, поблагодарил всех людей, которые "присоединились к борьбе за правду и помогли раскрыть Катынскую ложь".

Он также поблагодарил людей, которые 10 лет назад способствовали открытию Мемориала в Лесопарке.

По словам Бронислава Коморовского, обнародование правды о преступлениях тоталитарного режима и, в частности, о Катынской трагедии чрезвычайно важно для Польши и польского народа.

"Мы хотели провести торжественные мероприятия на всех 3-х кладбищах, где похоронены наши земляки – в Катыне, в Харькове и в Медном (Россия). Поездка в Катынь закончилась гибелью польского Президента и польской делегации. После этого были менее пышные мероприятия в Медном. Теперь мы находимся в Харькове. Мы хотим быть вместе с украинцами на стороне жертв против тех, кто совершил эти преступления", - заявил Президент Польши.

"Мы стоим между двумя металлическими стенами, на которых перечислены имена, фамилии, даты рождения и смерти погибших. За этими несколькими буквами кроются не только жизни отдельных людей и их семей, но также истории борьбы с ложью и побед правды. Я хочу сейчас вспомнить об одном конкретном человеке – капитане Якубе Вайда, усилия сына которого привели к обнародованию правды о Катынском преступлении (Режиссер Анджей Вайда в 2007 году снял художественный фильм "Катынь" о событиях, связанных с Катынским расстрелом – ИА "МОСТ-Харьков"), - сказал Коморовский.

Как сообщал ИА "МОСТ-Харьков", сегодня Президент Польши Бронислав Коморовский и Премьер-министр Украины Николай Азаров почтили память польских офицеров на Мемориале жертв тоталитаризма в Лесопарке. На мероприятии присутствовало около 400 поляков – родственников расстрелянных военных.