Все публикацииПолитика

Грищенко отметил незаурядный взнос Украины в дело ядерного разоружения

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в рамках участия в работе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил на заседании высокого уровня «Активизация работы Конференции по разоружению и содействие дальнейшим многосторонним переговорам по вопросам разоружения» в Нью-Йорке.

Об этом сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дела Украины.

Грищенко отметил незаурядный вклад Украины в дело всеобъемлющего ядерного разоружения, что позволяет ей оставаться одним из лидеров этого процесса среди всех стран-членов ООН. Глава МИД подчеркнул, что официальный Киев поддерживает необходимость разработки и принятия Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

В этом направлении Украина уже сделала решительный шаг, приняв в апреле 2010 года решение о вывозе с украинской территории запасов высокообогащенного урана, о чем было сказано в обращении к Генассамблее ООН Президента Украины Виктора Януковича 23 сентября 2010 года.

Министр подчеркнул необходимость немедленного разблокирования работы Конференции по разоружению, в частности, принятия программы работы этого органа.