Все публикацииПолитика

"Регионалы" снова испортили пятничные ток-шоу

О том, что "регионалы" не будут принимать участие в обсуждении темы отмены политреформы, стало известно уже в эфире пятничных ток-шоу.

"Регионалы" снова испортили пятничные ток-шоу
К такому неожиданному повороту не были готовы ни ведущие, ни другие гости передач. Потому на этот раз передачи вышли вялыми и нединамичными.

Общей темой передачи "Шустер Live" стал вопрос - "Чем больна Украина?". В начале вышла Василиса Фролова и пообещала, что после полуночи в студии произойдет нечто, что шокирует всех.

Первым стали обсуждать вопрос отмены политреформы. Для этого в студию пригласили первого президента Леонида Кравчука и Александра Мороза, под спикерством которого Рада принимала Конституцию 1996 года.

Большинство присутствующих в студии высказались за возвращение президенту сильных полномочий.

"Что вы скажете этим людям?" - спросил Шустер.

"Не знаю", - признался Кравчук. - "Мне главное, чтобы была демократия".

Далее он в популярной форме с оппозиционными нотками разобрал все ключевые вопросы, возникающие в связи с отменой политреформы. Чувствовалось, что Кравчук уже не находится в эпицентре принятия решений, а информацию он черпает из открытых источников.

Вадим Колесниченко попытался пожурить Кравчука, заявив, что нельзя критиковать КС только за то, что он выполняет свою функцию - рассматривает конституционность актов.

Партию регионов представлял только Вадим Колесниченко. Как пояснил Шустер, "регионалы" заявили, что слушание в КС по политреформе - просто нечего обсуждать.

"Мы же не просим отменить политреформу. В представлении этого нет. Что можно обсуждать?" - улыбнулся депутат.

Но Кравчука этот ответ не удовлетворил. Он пытался отстоять свою позицию. "Этот состав КС не может работать. Он скомпроментировал себя еще с 2004 года! Хотите работать - смените его", - сказал в конце-концов Кравчук.

Далее Юрий Кармазин и Марина Ставнийчук, по очереди с Кравчуком, пытались убедить присутствующих в том, что все-таки "регионалы" не "белые и пушистые", а покушаются на Конституцию.

На протяжении первого часа несколько раз возникал вопрос - почему от ПР только один Колесниченко. Мало того, что он был один, так он еще избегал конфронтации. Шоу стало теряло динамику - не могла же оппозиция спорить сама с собой?

В конце Кравчук высказал свое возмущение: "Вы пришли сюда издеваться!".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В отличие от Шустера, который избегал личных оценок в таком запутанном деле, как отмена политреформы, Киселев в традиционном авторском комментарии заявил, что возвращение к Конституции 1996-го года сделает президента "главой исполнительной власти". Ошибка российского телегастарбайтера состояла в том, что Конституция-96 как раз лишила президента этого титула, отменив соответствующее положение прежнего Основного закона (1978 года с последующими правками).

Обычно ведущий с самого начала давал слово приглашенному гостю, но анонсированного ранее представителя АП Андрея Портнова не было, телемост с Нью-Йорком, где включения ожидал глава МИД Константин Грищенко, срывался, поэтому ведущий поинтересовался мнением гостей-журналистов, среди которых была шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Затем появился звук со студией в Нью-Йорке, и Грищенко смог по-дипломатичному сухо отчитаться о поездке Виктора Януковича в США.

После этого Киселев объявил о появлении в студии "одной очень важной персоны" - Андрея Портнова. Но ведущий поинтересовался не политреформой, а судьбой реформирования украинского уголовного права.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Сменяясь у микрофона, представители оппозиции и Александр Мороз второй час развлекали себя и телезрителей тем, что пытались поймать Вадима Колесниченко на оговорках, неточностях. Иногда, когда становилось скучно, вдавались в исторические экскурсы. Тем более, что Морозу и Кравчуку есть что вспомнить.

Оживление внес только Арсений Яценюк, который сразу заявил: "Я нарушу схему обсуждения". После чего стал выдавать на гора лозунги предвыборного характера. В частности, о необходимости выбрать Конституцию на референдуме.

"Но это же как раз работа для законодателя! Это сложная работа - писать Конституцию. Выносить ее на всенародное обсуждение - это тоже самое, что голосовать за нитку из паутины", - оппонировал своему молодому коллеге Мороз.

"Наш народ не такой глупый, как вы думаете!" - завелся Яценюк. - "Все он сможет принять и проголосовать!. Вот посмотрите, кто в парламентском зале сейчас?

Вы знаете, как их туда избирали по закрытым спискам?" - резко сменил предмет разговора Яценюк.

Александр Мороз встал с кресла: "Но вас же в Раду избрали..."

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

К вопросу о политреформе Андрея Портнова попытался подвести замглавреда "Коммерсант-Украина" Валерий Калныш. Его интересовала позиция главного юриста в АП о ситуации, которая может сложиться в Украине после вероятной отмены поправок к Конституции. Калныш не смотрел "Шустера", а потому не мог предположить, что Портнов откажется отвечать.

"Я воздержусь от ответа. Это могут расценить как давление", - сказал он.

Калныш нашелся: "Вы же завкафедры конституционного права в Университете Шевченко. Я спрашиваю вас как специалиста".

"Ответ тот же", - рассмеялся Портнов.

Добиться хоть какого-то ответа попытался замглавреда "Газеты по-киевски" Леонид Швец: "Ранее вы высказывались против отмены политреформы. Что-то изменилось?"

"Леонид, не спрашивайте меня больше об этом. Любое заявление юриста из АП может расцениваться как давление на суд. Тема разговора - уголовный процесс", - отрезал Портнов.

"Но все же, позиция как гражданина...", - возразил Леонид Швец.

"Спасибо вам за вопрос", - резюмировал Портнов.

Поскольку говорить о политреформе было нельзя, журналисты задали вопрос о его отношениях с бывшей начальницей - Юлией Тимошенко. Но ничего нового экс-бютовец не сказал: "У меня нет никаких отношений с Юлией Тимошенко. Я работал с ней несколько лет. Я оцениваю эти годы позитивно. Так как я научился многим вещам. Никаких негативных высказываний в ее адрес ждать не стоит".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Устав от политреформы, на "ТРК УКраина" перешли к теме конфликта между главой парламентского комитета по вопросам обороны Анатолия Гриценко и замминистра обороны Александра Черпицкого.

Гриценко давно добивается отставки Черпицкого, на которого у него есть компромат. Экс-министр вновь зачитал некие документы, в которых говорится, что против Черпицкого ранее возбуждались уголовные дела за рекетирство.

"Что это за документы такие? Вы уже 10 лет их зачитываете! Или подайте запрос, или нет", - сказал замминистра.

"Подайте на него в суд", - вставил реплику Виталий Портников. Зал зааплодировал. Замминистра замолчал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

На "Интере" тоже было не весело. Второй темой передачи было объявлено повышение цен на продукты, куда пришли все те же - Ксения Ляпина, Михаил Чечетов, Владимир Бондаренко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Вернуть драйв в эфир в эту пятницу удалось только "Шустер Live", объявив к обсуждению тему свободы слова в Украине.

В студии продемонстрировали сюжет "Голоса Америки" о демонстрации украинской диаспоры против Виктора Януковича в Нью-Йорке.

"Этот сюжет показали только телеканалы ТВі и 5 канал. А Первый канал не показал", - сказал Шустер, обращаясь к присутствующему в студии вице-президенту НТКУ и своему товарищу по ряду проектов Валиду Арфушу.

"Это мое мнение, но мы показываем только хорошее, что делает власть", - сказал Арфуш.


Сидевший напротив Виталий Портников рассмеялся и зааплодировал.

"А для плохого есть вот человек, который хлопает", - сказал Арфуш.

Между тем, реплика о том, что НТКУ должно показывать только "хорошее", вызвала возмущение у присутствовавших в студии представителей медиа и оппозиции.

"Вы же получаете зарплату из бюджета", - отметил Портников.

"Вы же существуете на деньги налогоплательщиков, и вы должны их информировать, а не обманывать", - заявила депутат и экс-пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

За Арфуша попыталась заступиться Инна Богословская, которая заявила, что УТ-1 с приходом новой команды стал интереснее.

Но дискуссия лишь накалялась. Так слово за слово Виталий Портников и Инна Богословская, похоже, испортили отношения.



Как ни странно, но не это было тем самым "шоком", который в начале обещала Василиса Фролова. Передача завершилась презентацией проекта из 13-ти короткометражек "Мудаки". Гости иронизировали, что мудаки - герои нашего времени, на этом и закончили, не успев обсудить ситуацию с фестивалем "Гайдамаки".