Все публикацииПолитика

​Реализм vs оптимизм

Украинский еврооптимизм снова разбился о реализм. Представитель Еврокомиссии Анжела Филоте заявила 22 сентября агентству УНИАН, что соглашение об ассоциации Европейский Союз и Украина смогут подписать не ранее 2011-го.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
​Реализм vs оптимизм

Еще 20 сентября украинские чиновники оптимистично прогнозировали, что подписание столь важного для Украины документа состоится 22 октября нынешнего года. Что-то подобное уже происходило много раз.

Украинские власти победно заявляли, что документ подпишут вот-вот, потом их мягко, но уверенно поправляли европейские чиновники. Вот и в этот раз госпожа Филоте заявила об «очень сложных технических вопросах, которые относятся преимущественно к намерениям создать глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли».

Только в этот раз продвижение нашей страны к зоне свободной торговли с ЕС, упрощению визового режима и прочим прелестям евроинтеграции притормозили, похоже, не злобные козни недоброжелателей Украины, не происки европейских чиновников, а активные и, главное, эффективные действия лоббистов украинских производителей и экспортеров. Которые доходчиво объяснили дипломатам, что будет с целыми отраслями отечественной экономики, подпиши они соглашение на условиях европейцев. Таким образом, украинский еврооптимизм разбился об украинский же реализм. Что, несомненно, позитивный сигнал, ибо Украина не раз демонстрировала странное желание что-то подписать или куда-то вступить даже вопреки собственным интересам и просто здравому смыслу.

Мы открывали свои границы для иностранцев, получая взамен лишь обещания «подумать об ослаблении визового режима для определенных категорий украинских граждан». Создавали никому не нужные международные организации «за демократию» и формировали эфемерные экономические пространства. Посылали своих солдат в горячие точки, дарили уран и резали стратегические бомбардировщики. И все это исключительно для того, чтобы получить ничего не значащую похвалу из Вашингтона, Брюсселя или Москвы.

Если подобная порочная практика сойдет на нет – лично я буду только рад. Быть оптимистом, конечно, хорошо, но реалистом – намного выгоднее.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua