Все публикацииПолитика

Ставнийчук: если политреформа ошибка - депутаты должны за нее отвечать

Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что депутаты, в числе которых фракция Партии регионов, голосовавшие за принятие политреформы в 2004 году должны нести ответственность за свои неправомерные действия.

Об этом она заявила в эфире «Шустер LIVE», комментируя высказывание депутата Партии регионов Вадима Колесниченко о том, что голосование за политреформу было ошибкой.

«Ошибок было много (за все время независимости Украины – ред.). Но не все имели такие трагические последствия», - сказал Колесниченко

«Это не детские ошибки и мы с вами в песочницу не играем», - подчеркнула Ставнийчук.

Она считает, что в связи с такими незаконными действиями народных избранников Верховная Рада должна быть распущена.

Напомним,13 июля 252 депутата Верховной Рады попросили КС оценить конституционность внесения изменений в Конституцию-2004.

23 сентября КС завершил открытую часть слушания по политреформе-2004.

Как известно, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.