Все публикацииПолитика

Судьи КС ездят на одинаковых машинах и напрямую звонят президенту

Все 18 судей, включая главу суда, в плане рассмотрения конституционных представлений равны, рассказа «Сегодня» источник, близкий к КС.

Это равенство подчеркивается, например, тем, что все ездят на 18 одинаковых машинах («Тойота Камри»), а госномера этих машин разыгрывают… жребием!

Дело к рассмотрению попадает таким образом. Получив представление, например, народных депутатов, председатель расписывает вопрос на одну из трех коллегий. Они так и называются — первая, вторая, третья коллегия. Эти коллегии абсолютно одинаковы и состоят из 6 судей каждая. Причем критерий выбора коллегии таков: дело попадет в ту, которая меньше загружена. Внутри коллегии тоже смотрят, какой судья посвободнее. И жребий бросают среди тех двоих из шести, у которых меньше всех дел. Жребий — просто бумажка с фамилией. На кого падет, тот — судья-докладчик, готовит материалы к рассмотрению (ему дается на подготовку 2 месяца). Потом на коллегии принимается решение, будет ли КС вообще рассматривать этот вопрос или в этом будет отказано. Причем если решение положительное, то оно автоматически остается в силе. Если отрицательное (отказать), то соберутся все 18 судей и еще раз обсудят, выносить вопрос на рассмотрение или нет. Могут и отменить отрицательное решение коллегии. Комментировать уже принятые решения могут, если считают нужным, только председатель суда и судья-докладчик. Для других судей это считается неэтичным.

У всех 18 судей есть телефон «двухсотка». Это особо важный телефон, по которому можно напрямую связаться с первыми лицами государства (меньше двух сотен номеров на страну). К нему дается книжечка абонентов, где они записаны просто под фамилиями с инициалами. Например, Азаров Н. Я. Есть «двухсотка» и у руководства оппозиции (по крайней мере фамилия Юлии Тимошенко в этой книжечке фигурирует).

Конституционный Суд — единственный орган в Украине, решение которого окончательно и не может быть никем и никогда оспорено, пока действует нынешняя Конституция. Причем его решения обязательны абсолютно для всех, включая первых лиц страны и самих судей КС.