Все публикацииПолитика

Литвин объяснил, почему вернул бюджет Азарову

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин прогнозирует принятие Налогового кодекса к середине ноября, а утверждение государственного бюджета Украины на 2011 год в начале декабря.

Об этом Литвин заявил в интервью ТК "Рада".

Спикер напомнил, что правительство подало проект госбюджета-2011 13 сентября. Литвин сообщил, что просмотрел этот документ и дал поручение тщательно его изучить юридическому управлению парламента, после чего "оказалось, что он разработан на старой налоговой базе".

При этом Литвин напомнил, что парламент дважды принимал решения в соответствии с которым госбюджет будущего года должен утверждаться на основании нового Налогового кодекса. "С учетом этого я вернул государственный бюджет в правительство", - отметил Литвин.

Спикер сообщил, что сейчас в парламенте депутаты знакомятся с проектом Налогового кодекса, поданным правительством.

Литвина рассказал, что общался с председателем комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и предварительно обсуждал с ним возможные сроки рассмотрения и принятия данного документа. "Это где-то середина ноября, если соблюдать все регламентные нормы. Точнее вторая декада ноября", - скала Литвин.

Литвин допустил, что возможно в дальнейшем внесение изменений в Налоговый кодекс и корректирование отдельных его норм.

По словам Литвина, на данный момент параллельно правительство работает и над разработкой государственного бюджета на следующий год.

"Если мы примем Налоговый кодекс, я надеюсь, что будет официально внесен в Верховную раду государственный бюджет", - сказал спикер, добавив, что в таком случае парламент мог бы принять госбюджет-2011 уже в первой половине декабря.

"Если мы примем эти два документа, и если они не будут вызывать много возражений, я считаю, что мы сделаем важное дело", - сказал Литвин.