Все публикацииПолитика

Честных выборов не будет, - ЦИК

Часть членов Центральной избирательной решили пожаловаться Президенту Украины Виктору Януковичу на систему факторов, которая делают невозможным проведение местных выборов в Украине в соответствии с международными стандартами.

Честных выборов не будет, - ЦИК
Фото: liga.net

По словам заместителя председателя Центризбиркома Жанны Усенко-Черной, все эти факторы описаны в открытом письме в адрес главы государства.

Письмо подписали сама Усенко-Черная, а также члены ЦИК Игорь Жиденко, Валерий Шелудько и Юлия Швец.

В обращении говорится, что формирование теризбиркомов прошло с нарушением установленных законом принципов равенства субъектов избирательного процесса и непредвзятости органов госвласти, в частности, к местным организациям партий.

"К сожалению, голосованием большинства членов ЦИК искажена воля законодателя и установлены непредусмотренные законом преимущества лишь для трех политических партий - Партии регионов, Коммунистической партии и Народной партии - за счет ущемления интересов остальных 12 парламентских партий. При этом, несмотря на законодательно установленное равенство, вес права одних партий искусственно уменьшен в разы в сравнении с другими, и хотя законом это не установлено, но критерием большинство членов ЦИК избрали очень субъективный фактор - оппозиционную или провластную ориентацию партий", - отметили члены ЦИК в письме к Президенту.

При этом они обратили внимание Януковича на то, что искажение принципа паритетности при формировании избирательных комиссий на местных выборах-2010 искажает их коллегиальную суть и создает угрозу и механизмы злоупотребления полномочиями. "Демонстративным является количественное соотношение глав территориальных избирательных комиссий, сформированных ЦИК. Если Народная партия получила более 15% должностей глав комиссий, Коммунистическая партия - более 9%, ВО "Батькивщина" - более 16%, то Партия регионов получила более 32% таких должностей, что в разы превышает представительство какой-либо другой партии", - говорится в обращении.

Кроме того, члены ЦИК заявляют о "беспрецедентных фактах" вмешательства органов власти в деятельность партий с целью блокирования их участия в выборах. Речь идет о создании "двойников" Киевской и Львовской областных организаций ВО "Батьквищина".

"Наиболее серьезные угрозы для справедливых и честных выборов содержатся в самом законе о местных выборах, который предоставляет широкое поле для нарушений и злоупотреблений. (Закон) позволяет в день голосования при подсчете голосов, установлении итогов голосования и результатов местных выборов принимать решение избирательной комиссии большинством голосов от присутствующих на заседании. Де-факто это не только нивелирует коллегиальный принцип работы комиссии, но и возможность осуществления ими полномочий, поскольку от имени одной участковой избирательной комиссии может быть до восьми разных решений или протоколов", - добавили они.

По мнению авторов письма, необходимо срочно откорректировать законодательные предписания по таким ключевым вопросам, как организация работы избиркомов, обжалование их решений, действий и бездеятельности, установление результатов выборов.

"Разделяя Вашу обеспокоенность относительно проведения местных выборов в соответствии с демократическими нормами, вынуждены обратиться к Вам, господин Президент Украины как к гаранту Конституции, с просьбой принять неотложные меры с целью направления избирательного процесса в демократическое русло", - сказано в письме членов Центральной избирательной комиссии.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, обращались авторы письма к остальным одиннадцати членам Центризбиркома с предложением подписать данное письмо, Усенко-Черная заявила, что обращение к Президенту было одновременной инициативой четырех членов, и навязывать свое мнение остальным не имеет смысла.

Напомним, 11 сентября в Украине официально стартовали местные выборы-2010. Эту дату определила Центральная избирательная комиссия. Председатель ЦИК Владимир Шаповал на старте кампании пообещал, что ЦИК обеспечит проведение выборов на должном уровне.