Все публикацииПолитика

Нью-Йорк. День первый. Картинки

Визит Президента Украины на Генеральную Ассамблею ООН – обязательный пункт в программе внешнеполитической активности всех без исключения глав украинского государства.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Нью-Йорк. День первый. Картинки
Фото: www.president.gov.ua

В 2003-м на Генассамблее ООН работал Леонид Кучма. Ключевой пункт тех переговоров – отмена поправки Джексона-Венника для Украины. Говорил в частности с тогдашним президентом Всемирного еврейского конгресса Эдгаром Бронфманом.

«Еврейская линия» во внешней политике нынешнего главы государства, судя по списку встреч, не присутствует, хотя Всемирный еврейский конгресс сейчас возглавляет основатель и бывший собственник «1+1» Рональд Лаудер, и туда входят близкие к Украине раввин Яков дов Блайх, бизнесмены Борис Фуксман, Сергей Максимов и Эдуард Шифрин.

В прошлом году на Генасамблее ООН работал Виктор Ющенко; все закончилось сообщением его пресс-службы: «В.Ющенко не смог попасть на прием, который давал президент США Б.Обама, поскольку в это время выступал на заседании 64-й Генассамблеи ООН. Выступление украинского Президента задержалось приблизительно на 2 часа из-за того, что первые выступающие на заседании Генассамблеи не выдерживали регламент».

Источники в окружении Ющенко все тогда «списали» на ливийского лидера Муамара Каддафи, который не только предпочитает жить в любой стране мира в личной бедуинской палатке с личными прекрасными телохранительницами, но и всегда плюет на регламент, где бы он не выступал.

Говорили, что вторым «кандидатом» на причину, почему Ющенко не встретился с Обамой, был Фидель Кастро.

Это второй визит Януковича на Генассамблею ООН. Первый – в 2002-м году, премьером. Президентский борт летел через Исландию, аэропорт Кефлавик (Keflavik); конечно, это менее известное место, чем аэропорт и столица Исландии Рейкьявик, что в 50 км. Кефлавик - база военно-морской авиации США со времен Второй мировой; с 1951 по 2006 год четыре взлетно-посадочные полосы длиной в 3066 метров каждая обеспечивали базирование на US Naval Air Station Кефлавик самолетов раннего радиолокационного обнаружения Е-ЗА АВАКС, эскадрильи противолодочных патрульных самолетов P-3С "Орион" и эскадрильи истребителей ПВО, целью которых была активность советских подводных лодок в Северной Атлантике.

Кефлавик «пострадал» от недавней активности вулкана Эйяфьятлайокудль; рейсы тогда переносили в аэропорт Акюрейри (Akureyri).

Мы прилетели рейсовым самолетом. Нью-Йорк встретил привычной суетой; как всегда, индийские, украинские, еврейские и российские зазывалы привычно предлагают такси на Брайтон Бич, в Бруклин и Лонг-Айленд; как всегда, не скидывают ни цента из запланированных 45 долларов за посадку. Отличалась разве что безумно затянувшася процедура паспортного контроля; четыре офицера пограничной службы явно не справлялись с наплывом гостей Генассамблеи, плюс ежегодного собрания еврейского движения Хабад здесь на 47-й улице, в Бруклине; с нами в самолете летели мальчики и девочки из Днепропетровска, старший их группы тепло говорил о Шмуэле Каминецком, раввине Днепропетровска.

Потом был Нью-Йорк. Собственно, такого города не существует. Есть тысяча городов, объединенных названием «Нью-Йорк». Это не пересекающиеся реальности. Просто реальности, параллельно существующие.

В этом мы убедились, когда прошли процедуру аккредитации в ООН. Меры безопасности, как всегда, чрезмерны. Куча офицеров в форме и в гражданке, пиджаки пошиты так; чтобы не скрывать оружие; командные пункты вынесены так, чтобы их видели журналисты; это показуха, которую никто не считает нужным скрывать. Аккредитация затянулась; мы приехали после окончания рабочего дня; охрана пыталась включить дурака, что рабочий день кончился; впрочем, рабочий персонал весь был на работе; девочка из представительства Украины при ООН плакала; в конце концов аккредитовали, хотя мы им чуть не устроили пожар из-за некурения в неположенных местах.

В этом мы убедились в тихом в это время Чайна Тауне, куда отправились перекусить. Китайцы говорят по-английски, кухня совпадает с пекинской, разве что воду подают с лимоном и льдом, что невозможно в Пекине. Как и немецкий, среднего качества мозельский рислинг, не китайский напиток. Чуть дальше, в трех кварталах, или, как здесь говорят, в трех блоках, Маленькая Италия. Наверное, самое вкусное в Нью-Йорке – это пицца. Если не считать стейков, конечно. Почти как в Вероне. Потом была ООН. Произведения искусств в стенах ООН – вещи музейные, но для разных музеев разных эпох. Все они – подарки ООН и вместе в качестве таковых могут прославлять разве что гимн человечеству-утопичному, каким оно могло бы быть, но каким никогда не случится.

Вот мозаичное полотно Норманна Рокуэлла «Золотое правило», которое изображает людей всех рас и вероисповеданий, объединённых дружбой; представляю себе под ним встречу Усамы Бен Ладена и Джорджа Буша. Вот витраж Марка Шагала о погибших героях-миротворцах, к чему наверняка было бы разное отношение в Косово и Сербии. «Завяжи с войной навсегда», - требует скульптура Карла Рейтерсварда в виде револьвера с затянутым узлом на стволе; это символично в стране, где появилась присказка «Бог создал людей разных, Кольт уравнял их шансы». Здесь же безудержная в энергетике утопическая по содержанию, известная еще по школьным учебникам статуя работы Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала»; приятно, конечно, что это статуя работы автора киевской «Родины-мать» в Музее Великой Отечественной войны (и центральной статуи Трептов-парка в Берлине).

Суета, 100 пропускных пунктов, наконец выступление Януковича – первым в это пленарный день. После него еще скажут свое важное Роза Отумбаева, президент Киргизстана, Иван Гашпарович, президент Словакии и недавний гость Януковича, Ян Петер Балкененде, премьер Нидерландов и женщина-премьер Исландии с милым славянскому уху именем Йохана Сигуроардомир. Выступление Януковича надо понимать в контексте. Украина присоединилась к Декларации Тысячелетия ООН в 2000 году.

Все фото: www.president.gov.ua

Декларация Тысячелетия - это процесс достижения мировым сообществом определенных к 2015 году результатов в тех сферах, где неравномерность глобального человеческого развития сказалась наиболее остро. Система Целей развития тысячелетия - 8 целей, 18 задач развития и 48 индикаторов для количественной оценки прогресса на пути достижения целей. Среди них - борьба с голодом и нищетой, обеспечение доступа к образованию, достижение гендерного равенства, снижения уровня материнской и детской смертности, сокращение распространения СПИДа и других тяжелых заболеваний, достижение экологической устойчивости, а также гармонизация внешней помощи развивающим странам.

Две вещи из выступления Януковича – Украина выходит на выполнение задачи борьбы с нищетой. Он здесь вспомнил принятие парламентом Закона о повышении социальных стандартов.

Второе – инициатива более тесного сотрудничества Украины и Продовольственного фонда ООН для создания продовольственных запасов в странах, которым по-прежнему угрожает голод. Ющенко год назад в аналогичной ситуации говорил о терроризме, контроле ядерных технологий и, конечно, о голодоморе как геноциде.

Начались двусторонние встречи; собственно, в их проведении – еще внутренний смысл Генассамблеи ООН. Оператором «двусторонок» выступает Представительство Украины при ООН. Его возглавляет 54-летний дипломат, опытнейший Юрий Сергеев, чрезвычайный и полномочный Посол, выпускник Киевского высшего общевойскового училища им. Фрунзе, бывший руководитель пресс-центра МИД Украины, Управления информации МИД, бывший посол Украины в Греции, Франции, постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО, во время Леонида Кучмы - руководитель Главного управления по вопросам внешней политики Администрации Президента Украины. Сергеев умеет отстаивать свою личную самостоятельность; в июне 2000-го, например, отказался от должности пресс-секретаря на государства.

Первой – встреча Януковича с Президентом Австрии Хайнцем Фишером. 72-летний Хайнц Фишер, действующий президент Австрии, в этом году второй раз победил на выборах. В возрасте, но поджарый, с бровями, позволяющими вспомнить, как молодого Брежнева называли не иначе как «бровеносец», выпускник юридического факультета Венского университета, бывший министр науки и председатель Национального Совета, он интересуется Украиной системно. Посещал Украину еще председателем Национального Совета – в мае-июне 1996-го. Был в Киеве и Львове в июле 2009 года, привозил тогда с собой 50 представителей деловых и финансовых кругов Австрии.

Интерес Австрии - стать непостоянным членом СБ ООН; Украина уже некоторое время назад заявляла о своей поддержке этой инициативы. Вена важна для Киева. Самая близкая к нашим границам столица «классического» западного государства, в 1979 году получила статус третьего города ООН после Нью-Йорка и Женевы. Здесь штаб-квартиры ОБСЕ, МАГАТЭ, ОПЕК. Маленькая Австрия – крупный экономический партнер для Украины. На нашей территории работает 517 предприятия с австрийским капиталом. По объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Украины, Австрия заняла четвертое место среди стран мира - после Кипра (читай – оффшоров украинских олигархов), Германии и Нидерландов. Существуют и экономические проблемы. В 2009 году товарооборот между Украиной и Австрией по сравнению с 2008 годом уменьшился на 39,9% и составил 1330,1 млн. долл. США. Импорт австрийских товаров и услуг уменьшился на 38,3% и составил 838,5 млн. долл. Мы экспортируем в Австрию сырье (руда, шлаки) и почему-то игры и игрушки (11% от всего экспорта). Австрия продает в Украине много лекарств и промышленного оборудования.Фишер сам назвал украинскую внешнюю политику «разумной», - смогли восстановить отношения с Россией, не переругались при этом с Западом. На встрече Фишера и Януковича топ-тема – безвизовый режим для граждан Украины, выезжающих в Шенгенскую зону. На самом деле страны довольно далеко продвинулись в этом вопросе. Помню, как 3 августа 2010 года пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров заявлял, что по итогам украино-австрийских консультаций на уровне руководителей консульских служб МИД двух стран Австрия готова отменить визовые сборы для украинских граждан. Следующие консультации намечено провести в Киеве, в мае 2011-го.

Вторая встреча - 87-летний Шимон Перес, девятый президент Израиля. Легендарная личность, вошедшая даже в художественную литературу (он персонаж «Кулака Аллаха» Фредерика Форсайта) Перес бывал в Украине неоднократно, как минимум, в 1994-м и 2001-м, министром иностранных дел. Янукович так же работал в Израиле, в бытность премьером в сентябре 2004 года, когда был там с рабочим визитом. Прошлый год был сравнительно нормальным для украинской экономики и плохим - для израильской. Наш экспорт в Израиль вырос – 977 млн.долл., сравнительно с 2008 - 652,7. Импорт из Израиля упал. В 2008 году было 192,6 миллиона, в 2009-м - 87, 95 млн. долларов. Мы экспортируем в Израиль в основном зерно и черные металлы. И импортируем химическую продукцию, драгоценные камни, резиново-пластиковые изделия. Мы наблюдали встречу Януковича и Переса вживую. Случилось так, что ее проводили в комнате, которую пресса видела со второго этажа. Перес – слева, Янукович справа; с украинской стороны – Сергей Левочкин, Константин Грищенко и Андрей Гончарук. Перес эмоционально дискутирует, помогая себе жестикуляцией. Перед ним – чашка кофе, перед Януковичем вода. Что хотел Перес от встречи, которая проходила минут 40-к? Я умею читать по губам, но не на иврите. Нам сказали, что говорили о первых последствиях отмены безвизового режима между Украиной и Израилем. О сельском хозяйстве, точнее о реформах; здесь есть чему поучиться у Израиля, который на песках выращивает для себя и для экспорта. О визите Шимона Переса в Украину.

В связи с этой темой - Сергей Левочкин по итогам всех переговоров по всем двусторонкам заявил позицию: Украина может стать одним из пяти крупнейших мировых производителей продовольствия. Мне известно, что руководители «Украгролизинга», которые были вместе с Президентом в Китае, вели переговоры по поставке нескольких сотен мобильных элеваторов; эти переговоры следует воспринимать с оптимизмом, но до их завершения еще далеко. Может быть, слова Левочкина – это не только продолжение сегодняшнего выступления Президента, но и тех переговоров?

Третий парнер Януковича по переговорам, 68-летний Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет. Первый государственный лидер, который приехал в Соединенные Штаты со времен окончания в 1975 году войны во Вьетнаме. Уже второй раз избран парламентом, Национальным собранием. Математик по образованию, бывший секретарь горкома Компартии Хошимине. Интересно, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Вьетнамом увеличился и достиг 360,6 млн. долларов США. В 2008 году это было 339,2 млн. долларов. Украина экспортирует в СРВ сталелитейную, машиностроительную продукцию, удобрения. Мы импортируем рис, текстиль, морепродукты, пряности, электронику. Смысл этой встречи – обмен двусторонними визитами. Януковича в Хошимин и Нгуен Минь Чиета в Киев. В принципе, это внутренне логично: Хошимин после Пекина, хотя напрашивается вопрос, где в этом ряду Дели?

Была запланирована встреча с руководителями украинских общественных организаций. Она не состоялась. Накануне президент Янукович подписал письмо, адресованное Украинскому конгрессовому комитету Америки Аскольда Лозинского. Сказав, что «цель, с которой я пришел на высокий пост Президента Украины - вывести государство из кризиса, Янукович сказал, что «за сто первых дней работы нам удалось разработать программу реформ и восстановить властную вертикаль. В стране начал ощущаться порядок. Для Украины действительно важно было восстановить нормальные стратегические взаимовыгодные отношения с Россией. Но мы будем также развивать и другие новые контакты, если они выгодны для национальных интересов Украины. И тут красноречивым примером может быть мой визит в Китай».

На самом деле рациональных аргументов, которые могут убедить в Януковича проукраинской позиции Аскольда Лозинского, Тамару Галло и других, уважаемых мною лидеров УККА, не существует.

Вернее, аргументы есть, но они не воспринимаются. Они верят в свое, а вера не воспринимает аргументы, они ей не нужны. Они считают себя хранителями всего истинного украинского, и принятие другой точки зрения, а их существуют только две, Лозинского и неправильная, обессмысливает их существование. Но существуют аргументы, которые смягчают их позицию. Ведь Лозинский предельно идеологичен, он даже Ющенко критиковал за то, что тот уже Президент, а в Киеве полно русского языка. Это ментально другой мир. В котором нет иного образа России, кроме империалиста и который реальной Украине ничего не дает. Нет понимания будущего церкви в Украине, хотя если бы начали закрывать приходы УПЦ МП, Лозинского бы мы на протестах не увидели. Нет внятного понимания концепции украино-российских отношений, кроме конфликта, замороженного или горячего. Нет иного героя, кроме Бандеры и ему подобных. Нет Украины как гражданского, а не как национального общества. В котором никто не помнит, что в Тернопольской области националисты из «Свободы» брали 33 процента голосов, что для Лозинского совершенно нормально, а то, что «Свобода» антидемократична – это «детали», не стоящие внимания. На самом деле, другие организации, ту же «Четверту хвилю», которая объединяет выходцев из постсоветской Украины, в отличии от Лозинского и Галло, детей ветеранов УПА и дивизии СС «Галичина», отличает гораздо более прагматичный подход. На самом деле, внимание к УККА может быть пересмотрено по той же логике, по которой Янукович выстраивает отношения с крымскими татарами.

Помните, Джемилев хотел их представлять эксклюзивно, но Администрация президента пригласила к диалогу все организации крымских татар. И потому, почему, по каким рациональным причинам Янукович должен встречаться только с организациями этнических украинцев?

Разве не волнует судьба Украины выходцев из нашей страны русского и еврейского происхождения? Янукович является для всех этих людей президентом их страны происхождения, и в этом смысле их права как минимум не меньше, чем Лозинского. Впрочем, для Украины вполне подходит фраза одного из американских политиков, что «Конституция написана для людей с противоположными политическими убеждениями», т.е., является своеобразным принуждением к сожительству в одной стране людей, думающих по разному. И потому позиции Лозинского есть место в современной Украине. Но есть ли место другим позициям в его личной концепции?

Последним за сегодня была встреча с Генсеком ООН Пан Ги Муном. Янукович и Пан Ги Мун встречались на саммите по ядерной безопасности 13 апреля. Тогда Янукович выступил с инициативой провести международную конференцию с участием Украины, России и Беларуси, посвященную 25-летию Чернобыльской катастрофы и пригласил Генерального секретаря ООН посетить Украину.

Пан Ги Мун тогда ответил, что обязательно воспользуется этой возможностью. На нынешней встрече Пан Ги Мун начал с тем безработицы и здоровья женщин; это видимо, циркулярный текст, который он говорит. Потом сам вернулся к теме конференции; сказал, что «постарается быть в Киеве в этот день»; отметил важность работы ураинских миротворцев, по видимому, на Гаити, в Косово и в Либерии. Нью-Йорк в эти дни довольно тяжелый город.

Мегаполис, киевские пробки по сравнению с которым кажутся милыми дачными шалостями, несет крест столицы мира, ведь для глав государств дороги таки перекрывают. На улицах – миллионы людей в футболках, душно, пыльно, грязно. Многорасовая, многоязычная толпа, которую объединяет наличие многочисленных акцентов в великом и могучем, правдивом и свободном английском языке. Город принимает генеральную ассамблею человеческой цивилизации. Но важно помнить слова представительницы американской богемной тусовки – «здесь всегда что-то происходит. Если вам скучно в Нью-Йорке, в этом виноваты только вы сами».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua