Все публикацииПолитика

Ефремов: КС вынесет решение через несколько дней

Конституционному суду Украины достаточно несколько дней для вынесения решения по делу о конституционности закона №2222 от 8 декабря 2004 г. о внесении изменений в Конституцию.

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Все будет зависеть от судей Конституционного суда, но времени было достаточно для того, чтобы вынести решение в короткие сроки», - сказал Ефремов.

Напомним, сегодня КСУ завершил устные слушания по делу относительно конституционности закона от 8 декабря 2004 г. №2222 "О внесении изменений в Конституцию Украины" и приступил к закрытой части слушаний, где судьи примут решение. По словам председателя суда Анатолия Головина, о времени принятия решения будет проинформировано позднее.

Выступая в ходе устных слушаний, представитель Кабинета министров в КСУ Владимир Вознюк поддержал позицию представителей Президента Украины, Верховной Рады и субъекта конституционного представления, заявив, что закон №2222 необходимо упразднить из-за нарушения процедуры его принятия и в связи с отсутствием вывода КСУ по данному закону.

В свою очередь представитель Президента в КСУ Елена Лукаш заявила, что политреформа, в частности, закон №2222 был в свое время принят парламентом по политическим мотивам, которые заключались в проведении третьего тура президентских выборов.

В ходе заседания Конституционного суда выступили представители субъекта права на конституционное представление Владислав Забарский и Дмитрий Шпенов, а также представитель Верховной Рады Наталия Виламова.

Позиции представителей субъекта конституционного представления и парламента в целом совпадают. В частности, по их словам, закон №2222 необходимо признать неконституционным по двум причинам: нарушение процедуры при его принятии (имеется в виду пакетное голосование вместе с решением о третьем туре президентских выборов), а также то, что после предоставления вывода Конституционным судом по закону №2222 в него были внесены изменения перед тем, как он вступил в силу.

Напомним, 14 июля с.г. в КСУ поступило конституционное представление 252 народных депутатов Украины относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 г. №2222-IV. Согласно регламенту КСУ конституционное представление было передано на изучение в секретариат суда.

Председатель Верховной Рады (ВР) Владимир Литвин 16 сентября с.г. заявлял, что считает невозможным продление полномочий парламента нынешнего созыва в случае отмены изменений в Конституцию Украины, внесенных в 2004 г.

Отметим, политреформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничений полномочий Президента страны, была одобрена ВР 8 декабря 2004 г. Она вступила в законную силу с 1 января 2006 г. В результате Украина стала парламентско-президентской республикой и премьер-министром назначается лицо от партии, победившей на выборах в ВР.