Все публикацииПолитика

Лукаш: политреформа не была предметом изучения КС

​Закон №2222 не был предметом изучения Конституционного суда Украины.

Об этом в ходе заседания КСУ заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины, представитель Президента Украины в КСУ Елена Лукаш.

"Конституционный суд был отстранен от предоставления вывода по закону №2222", - сказала Е.Лукаш. Она также добавила, что произошло "одномоментное принятие данного закона путем голосования вместе с другими законопроектами".

Лукаш также отметила, что сравнительный анализ закона №2222 и законопроекта №4180 (по которому был дан вывод КСУ) говорит о том, что в настоящих документах есть значительные расхождения, и потому по формальным признакам закон №2222 должен быть признан неконституционным.

По словам Лукаш, в ходе изучения данного дела не может быть состязательности сторон, поскольку в свое время политреформу поддержали 402 народных депутата, а позже сомнения относительно ее конституционности выразил 401 народный депутат. Лукаш пояснила, что в свое время в КСУ поступили два представления народных депутатов относительно конституционности закона №2222 (47 и 102 народных депутата), а сегодня слушается дело по представлению 252 народных депутатов.

Напомним, ​ сегодня, 23 сентября, Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности закона 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 года.