Все публикацииПолитика

Янукович заявил, что двигаясь в ЕС "не хочет никого оскорбить"

Украина неуклонно движется по пути европейской интеграции, заявил президент страны Виктор Янукович в интервью The Wall Street Journal.

Янукович подчеркнул, что "мы не хотим, никого оскорбить , выбрав этот путь". При этом он отметил, что Россия не против членства Украины в ЕС.

По его словам, учитывая расположение Украины и ее стремление получать прибыль от транзита российского газа в ЕС, "мы обречены поддерживать хорошее равновесие".

Янукович также напомнил, что недавнее ухудшение отношений с Россией было "не только пагубно для наших двух стран, но и для остального мира". По его словам, объем товарооборота между Украиной и Россией, который резко упал, в настоящее время восстанавливается.

Президент подчеркнул, что для Украины европейская интеграция является важным "инструментом модернизации страны для того, чтобы приблизить ее к современным европейским стандартам". Это "процесс, который Украина должна пройти как можно быстрее", подчеркнул он.

Как пишет издание, Янукович также добавил свой голос к кампании Киева остановить планы по строительству газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу. Он сказал, что строительство газопровода в обход Украины будет более дорогим и менее безопасным, чем модернизация существующей газотранспортной сети Украины.

По убеждению президента, поскольку отношения между Украиной и Россией в настоящее время имеют прочную основу, нет необходимости в строительстве "Южного потока".

Кроме того, Президент заявил, что Украина не намерена запрещать экспорт зерна. "У нас никогда не было запрета на экспорт. Мы не собираемся этого делать. Мы также не будем вводить какие-либо квоты ", - сказал он.