Все публикацииПолитика

Генпрокуратура проверяет махинации украинских миротворцев в Косово

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное следствие в уголовном деле относительно махинаций украинских миротворцев в Косово, сообщил директор департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины Александр Клубань.

По его словам, в сентябре 2009 года командующий многонациональными силами KFOR в Косово генерал Маркус Бендлер передал на то время командующему Объединенным оперативным командованием Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанту Владимиру Можаровскому официальное письмо, в котором было четко указано на правонарушения украинских миротворцев.

В частности, речь шла о махинациях с топливно-смазочными материалами, а также о других правонарушениях.

"Министром обороны Украины было поручено военной службе правопорядка ВСУ провести проверку изложенных в письме фактов", - сообщил Клубань.

На основании этих, а также полученных в результате проверки данных, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.366 (подделка документов) и ч.1 ст.423 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"На данный момент материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру Украины для проведения досудебного следствия", - добавил представитель ведомства.

Как сообщалось, военнослужащие украинского контингента KFOR на протяжении 2006-2009 гг осуществляли масштабные махинации с поставками и продажей горючего в Косово, а по данным следствия, проведенного Главным управлением военной службы правопорядка ВСУ, с декабря 2006 по октябрь 2007 года с использованием подделанных официальных документов было осуществлено 42 поставки топлива из Болгарии в Косово.