Все публикацииПолитика

БЮТ: Власть готовит очередное подорожание газа

Правительство Николая Азарова предлагает очередное повышение цен на газ в виде целевой надбавки на тарифы для создания необходимого финансового ресурса для оснащения потребителей счетчиками.

Об этом сообщил министр энергетики оппозиционного правительства, член фракции БЮТ Александр Гудыма.

По его словам, соответствующее предложение содержится в правительственном законопроекте №7024 "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", который сегодня, 22 сентября, был поддержан Комитетом Верховной Рады по вопросам топлива и энергетики, сообщает пресс-служба БЮТ.

Гудыма напомнил, что 8 млн украинских потребителей имеют газовые счетчики, а около 5,2 млн (почти 40%) таких счетчиков не имеют.

По словам оппозиционного министра, в своем законопроекте правительство указывает, что счетчики будут устанавливаться за средства государственного бюджета и за средства газоснабжающих организаций.

"Сегодня, когда 90% всех облгазов контролируется Фирташем – членом команды Януковича – было бы естественно, если бы парламент, с подачи правительства, обязал владельца RosUkrEnergo господина Фирташа установить счетчики за счет своих прибылей, как это делается во всем мире", - сказал Гудыма.

Вместо этого, по его словам, финансирование обеспечения граждан счетчиками возлагается законопроектом на государственный бюджет, а это 2,8 млрд грн.

Кроме того, Гудыма сообщил, что в соответствии с документом, в случае, если счетчики не будут установлены в определенные сроки, или в случае отказа от установления, правительство предлагает прекращать газоснабжение гражданам.

"Я хочу спросить у правительства: что будет с пенсионерами, инвалидами, которые живут на одну пенсию?", - возмутился народный депутат.

Гудыма убежден, что в случае принятия отмеченного законопроекта, на рассмотрении которого провластное большинство настаивает уже на следующей пленарной неделе, цена на газ для населения может быть повышена уже в третий раз.

Напомним, 7 сентября Верховная Рада отказалась поддержать четіре законопроекта касающихся установления моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов и цен на газ.

С 1 августа 2010 года выросли отпускные цены на природный газ для населения Украины, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика.