Все публикацииПолитика

Австрия заинтересована в углублении отношений с Украиной

Австрия заинтересована в углублении отношений с Украиной в сфере экономики.

Об этом заявил Президент Австрии Хайнц Фишер во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Фишер также отметил, что для углубления сотрудничества стран есть значительные возможности.

Говоря об украинской внешней политике, Федеральный президент Австрии назвал ее "умной и оправданной". Он, в частности, отметил тесные отношения Украины с Россией, и при этом - сохранение хороших взаимоотношений Украины с Евросоюзом.

В контексте обсуждения перспектив сотрудничества Украины и ЕС Янукович и Фишер затронули вопрос подготовки к будущему саммиту Украина - ЕС, который должен состояться в ноябре этого года.

Президент Украины отметил, что в ходе саммита планируется обсуждение трех важнейших пунктов повестки дня взаимоотношений Украины и Евросоюза - речь идет о заключении соглашения об ассоциации, создании зоны свободной торговли и безвизовом режиме.

По этому поводу Фишер выразил убеждение, что переговорный процесс о безвизовом режиме стран ЕС для граждан Украины должен быть начат.

Главы государств отметили важность углубления двустороннего сотрудничества Украины и Австрии в первую очередь в торгово-экономической сфере. Стороны обсудили некоторые вопросы международной политики и ситуацию в сфере энергетики в Европе. Отдельно внимание было уделено проведению реформ в Украине.

Янукович, кроме того, выразил надежду, что в октябре текущего года Верховная Рада примет Налоговый кодекс.​