Все публикацииПолитика

Янукович встретился с президентом Австрии

В Нью-Йорке состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцом Фишером.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президенты отметили важность углубления двустороннего сотрудничества Украины и Австрии прежде всего в торгово-экономической сфере. Стороны обсудили некоторые вопросы международной политики и ситуации в сфере энергетики в Европе. Особое внимание уделялось проведению реформ в Украине.

"Украина вошла в активную фазу экономического развития", - отметил Виктор Янукович. По словам Президента Украины, сегодня в нашем государстве активно внедряется программа реформ, направленных на улучшение бизнес-климата, ситуации в экономике и т.д. В этом контексте Глава государства отметил, что за первое полугодие этого года ВВП вырос на 6%, промышленное производство - на 12%, а уровень инфляции сегодня составляет 3,5%, что не вызывает беспокойства.

Виктор Янукович, кроме того, выразил надежду, что в октябре текущего года Верховная Рада примет Налоговый кодекс. "Это улучшит бизнес-климат и улучшит возможности привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику", - убежден Президент.

Говоря о ходе экономических реформ в Украине, Глава государства, в частности, отметил, что благодаря различным мероприятиям уже удалось почти вдвое сократить разрешительную систему. "Мы делаем все, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций", - сказал Виктор Янукович, напомнив также о создании при Президенте Украины Совета инвесторов, призванного гармонизировать отношения власти и бизнеса.

Со своей стороны Х.Фишер отметил: "В Австрии внимательно следят за ситуацией в Украине. Мы заинтересованы в углублении отношений в сфере экономики". Он отметил, что для углубления сотрудничества наших стран есть значительные возможности.

Говоря об украинской внешней политике, Федеральный президент Австрии назвал ее "умной и оправданной". Он в частности отметил тесные отношения Украины с Россией, и при этом - сохранение хороших взаимоотношений Украины с Евросоюзом.

В контексте обсуждения перспектив сотрудничества Украины и ЕС Президенты затронули вопрос подготовки к предстоящему саммиту Украина - ЕС, который должен состояться в ноябре этого года.

Виктор Янукович отметил, что во время саммита планируется обсуждение трех важнейших пунктов повестки дня взаимоотношений Украины и Евросоюза - речь идет о заключении соглашения об ассоциации, создание зоны свободной торговли и безвизовый режим.

По этому поводу Х.Фишер выразил убеждение, что переговорный процесс относительно безвизового режима стран ЕС для граждан Украины может быть начат.