Все публикацииПолитика

​Столичный десант из АП

Новая команда, заправляющая в мэрии, выглядит достаточно монолитной. «Я знаю каждого из команды не меньше трех лет, - хвастает правая рука Попова Руслан Крамаренко, - с Поповым мы вместе работали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, а с Мазурчаком познакомились, когда он был мэром Каменец-Подольского».

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
​Столичный десант из АП
Фото: Макс Левин

Сотрудники администрации рассказывают: новое начальство выгодно отличается от команды Черновецкого: «если говорить штампами, то поповские опричники работают как единый организм». В отличие от помощников Черновецкого, которые не редко конфликтовали друг с другом. И это несмотря на то, что собственно, людьми Попова- средь его же замов - можно назвать лишь двоих: Руслана Крамаренко и Александра Мазурчака. Кроме них тут есть протеже Сергея Левочкина, Владимира Сивковича и даже Анны Герман.

Опытный игрок (60 лет)

Анатолий Голубченко среди замов стоит особняком, «родом» он из старого состава замов главы Горадминистрации. Правда, из ряда молодых да ранних заместителей Черновецкого Голубченко «выбивался» даже больше чем сейчас. То, что его разжаловали из первых замы в обычные, злые языки уже успели расценить как подготовку к отставке. Но как бы не так, Голубченко удалось задержаться в мэрии и сейчас кадровые чистки ему не грозят.Его, правда, потеснили с коммунального хозяйства и капстроительства, отдав под опеку подготовку Киева к Евро-2012, управление транспорта, рекламы, туризма и управление ритуальных услуг. Вершиной карьеры Анатолия Константиновича была должность первого вице-премьер-министра Украины, которую он занимал с августа 1997-го по январь 1999 года.Его вряд ли можно назвать человеком администрации президента, но ему единственному из команды Черновецкого, удалось найти общий язык с Николаем Азаровым. В его отчетах то и дело можно услышать «Мы с Николаем Яновичем совещались…», «Мы с Николаем Яновичем ездили…»

Начальник штаба Виктор Сивец (40 лет)

Также трудился еще во времена расцвета Черновецкого, но говорить, будто имеет отношение предыдущим хозяевам мэрии нельзя. Он был первой ласточкой, посланной регионалами, в попытках поставить ситуацию в городе под контроль. Едва Сивец только преступил к работе в мэрии, Черновецкий назвал его «энергичным и хорошим руководителем», который избавит Киев от «многих заводов». Пока до заводов руки не дошли, Сивец опекает главк регуляторной политики и предпринимательства, экологии и охраны природных ресурсов, защиты прав потребителей.Из команды нынешнего мэра он тесно сотрудничал только с сопредседателем фракции Блока Черновецкого Аллой Шлапак, которая отвечает в блоке за работу с избирателями, они на пару возглавляли киевский штаб Януковича на последних выборах президента. К слову, Азаров остался недоволен работой этого дуэта.

Финансовый зам Руслан Крамаренко (32 года)

Киевлянин Руслан Крамаренко - старый знакомый Попова по министерству ЖКХ, как и в мэрии, в министерстве Крамаренко был замом Попова. Его называют наиболее приближенным человеком Александра Павловича. Ему достались самые «вкусные» управления: финансов, внутреннего финансового контроля и аудита, экономики и инвестиций и управление земельных ресурсов. Работал в «Кременчугской нефтяной компании», связанной со структурами регионала Николая Лысина и руководителя Госкомрезерва Николая Злочевского.

Коммунальный зам Александр Мазурчак (51 год)

Сферы коммунального хозяйства курирует еще один старый друг Попова - Александр Мазурчак. Он также «родом» из министерства жилищно-коммунального хозяйства, был первым замом министра. Кроме этого возглавлял Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Он, как и сам Александр Попов, в прошлом мэр, хозяйничал в Каменце-Подольском. На эту должность его выбирали три раза. «Александр из тех людей, которых в Каменце помнят до сих пор», - расхваливает друга Руслан Крамаренко.Еще бы не помнить, ведь именно во время его работы выдавали разрешения на строительство в границах Старого города, а Каменец-Подольскую ТЭЦ со всеми теплотрассами и котельными передали в долгосрочную аренду частным лицам.

Генерал-лейтенант Александр Мещеряков (59 лет)

За капитальное строительство, градостроение и архитектуру в городе отвечает Александр Мещеряков. Он взялся довести до ума киевские долгострои и программу строительства доступного жилья. Это еще один силовик в киевской команде президента – до назначения на новую должность руководил главуправлением расквартирования войск и капитального строительства Минобороны. С 2004 года работал в СБУ. Его связывают с вице-премьером Владимиром Сивковичем.

Юридический зам Александр Пузанов (33 года)

Еще один киевлянин в президентском десанте, высадившемся в Горадминистрации. Пузанов – первоклассный юрист, владелец юрфирмы «Пузанов и партнеры». Курирует одну из самых «горячих» сфер - коммунальную собственность. Именно он должен выполнить дерзкое обещание регионалов – вернуть в собственность города все незаконно отчужденные участки и здания. Считается креатурой Сергея Левочкина, курирующего в АП «киевскую тему». Иногда его связывают с Львовским губернатором Василием Горбалем (бывшим предводителем столичных регионалов), но Lb.ua данные сведения подтвердить не удалось.

Соавтор Табачника Леонид Новохатько (56 лет)

На гуманитарную сферу «делегировали» Леонида Новохатько. Судачат, сие кадровое решение не обошлось без содействия зампредседателя администрации президента Анны Герман. До того как перейти в мэрию, Новохатько работал первым замом главы информагентства «Укринформ», был замом в Минкульте во втором правительстве Виктора Януковича. Что интересно, Леонид Михайлович вместе с Дмитрием Табачником в 2003 году выпустили книгу «Памятки русской истории и культуры в Украине». Очевидно, и дальше станут сотрудничать, ведь Новохатько теперь отвечает за киевских школьников, Табачник – за украинских.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист