Все публикацииПолитика

На сайте ВР появился проект Налогового кодекса

Проект Налогового кодекса обнародован на сайте Верховной Рады.

На сайте ВР появился проект Налогового кодекса

Документ объемом 503 страницы содержит 19 разделов, в которых 340 статей, и предусматривает вступление в силу, за исключением ряда норм, с 1 января 2011 года.

Согласно проекту, ставка налога на прибыль будет поэтапно снижена с 25% до 16% (в 2011 и 2012 годах - 19%, в 2013 и 2014 годах - 18%, 2015 - 17%, с 2016 - 16%).

Предусмотрено введение на 5 лет нулевой ставки этого налога для новосозданных предприятий, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн. гривен.

Кроме того, предусмотрено ввести на 10 лет освобождение от налогообложения прибыли предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, изготавливающих продукцию на давальческом сырье), а также предприятий гостиничного бизнеса, судо- и самолетостроения.

Проект кодекса также предусматривает снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 17% с 2014 года и введение автоматического возмещения НДС.

Документ предусматривает налогообложение доходов физлиц по ставке 17% для тех, у кого ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат, для остальных - 15%.

Предусмотрено налогообложение по ставке 5% доходов на вклады (депозиты), если общая сумма полученных за месяц процентов превышает 2 минимальные зарплаты (то есть с общей суммы депозитов свыше 200 тыс. гривен).

Кроме того, предусмотрено налогообложение по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, превышающей максимальный размер базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Предусмотрена обязательная подача декларации большими и средними предприятиями в электронной форме с применением электронной подписи.

Предусмотрено заменить идентификационный номер лица на регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, ранее предоставленные идентификационные номера будут приравнены к номерам регистрационных карт.

Также предусмотрено ввести альтернативную форму учета по серии и номеру паспорта для граждан, которые из-за убеждений отказываются от налогового номера.

Предусмотрено введение налога на недвижимость как единственного местного налога. По нулевой ставке облагается жилая недвижимость с площадью до 100 кв.м в городе или 200 кв.м в сельской местности. Если на жилплощади зарегистрировано более 2 лиц в городе и 5 - в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 кв. м на каждого зарегистрированного. По ставке 10 гривен/кв. м облагается площадь, превышающая указанные нормы.

С учетом места расположения жилья и его технического состояния местные власти могут к ставке налога устанавливать коэффициенты от 0,5 до 1,5.