Все публикацииПолитика

Диаспора встретит Януковича акцией протеста

Представители украинской диаспоры в США объявили о проведении 22 сентября в Нью-Йорке акции протеста против политики Президента Украины Виктора Януковича под лозунгом: «Янукович! Украина не продается».

Диаспора встретит Януковича акцией протеста
Фото: www.radiosvoboda.org

Как сообщили организаторы акции, диаспора планирует провести акцию во время визита Януковича в США, где он, в частности, будет выступать с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Участники акции надеются привлечь внимание мировой общественности к тревожным признакам потери Украиной независимости.

Украинцы Америки планируют выразить Януковичу «возмущение его политикой и свою поддержку независимой и самостоятельной Украины, где граждане имеют право свободно выражать собственное мнение, знают и уважают свою культуру и историю».

Украинская диаспора в Америке стремится продемонстрировать миру, что «политика Януковича на посту Президента ставит под угрозу национальную идентичность и суверенитет Украины как государства».

«В течение последних месяцев мир стал свидетелем неконституционных действий Президента Януковича: отрицание Голодомора как акта геноцида, цензура прессы, преследования независимых медиа, узурпация Президентом судебной власти в стране, антиконституционное продление сроков базирования в Украине Черноморского флота РФ», - говорится в сообщении.

Напомним, 30 августа во время визита Януковича в Германию в Берлине состоялась акция протеста против сворачивания демократии в Украине. Среди ее участников и организаторов были украинские писатели Ирэна Карпа и Сергей Жадан, которые вместе с активистами раздавали прохожим листовки против притеснения свободы слова в Украине.

Также в акции приняли участие активисты Союза украинских студентов в Германии. Сам Янукович с участниками акции протеста не общался.

21-24 сентября Янукович осуществит рабочий визит в Нью-Йорк, где, в частности, 22 сентября выступит на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН, 23 сентября он выступит в Атлантическом Совете США и встретится с председателем 65-й сессии Генассамблеи ООН швейцарским политиком Йозефом Дайсом.