Все публикацииПолитика

У Ющенко не нравится, что Янукович сделал из КС донецкий суд

Власть превратила Конституционный Суд Украины в "Донецкий конституционный суд", который в дальнейшем может толковать нормы права, ориентируясь на пожелания авторитетов при власти.

Как говорится в заявлении партии "Наша Украина", то, что с Конституционным судом после прихода к власти режима Януковича начали происходить какие-то странные вещи, было понятно давно.

"Ведь даже без нынешнего донецкого пополнения, он смог признать законной "тушковую" коалицию в Верховной Раде", - отмечают в пресс-службе.

В партии напомнили, что как только "тушковая" коалиция внесла в Конституционный суд представление об отмене политреформы, четыре судьи написали заявления об отставке.

"То, что именно под давлением властей несговорчивые судьи были вынуждены уйти из суда, а на их место были оперативно избранны более сговорчивые толкователи Конституции, выглядит очевидным", - отмечают в "Нашей Украине".

"Ведь именно на этом уважаемом собрании власть вдруг напомнила представителям Фемиды о традициях использования "каленого железа" в борьбе за "правовое государство", - цитирует заявление пресс-служба партии.

"Не хочется и думать, до каких высот в правотолковании КСУ сможет подняться, обновившись "правильными" донецкими судьями", - заявили нашеукраинцы.

"Наша Украина" заявляет о своем категоричном несогласии с "попытками нынешнего режима решать принципиальные вопросы политического устройства страны за спиной граждан и ориентируясь не на европейские правовые традиции, а на традиции "сводов понятий".

Напомним, сегодня четверо новых судей Конституционного Суда приняли присягу в Верховной Раде.