Все публикацииПолитика

БЮТ предлагает менять Конституцию руками

Народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский предложил Верховной Раде Украины при рассмотрении законопроектов, касающихся внесения изменений в Конституцию Украины или принятия ее в новой редакции, ввести систему открытого голосования путем поднятия руки.

Соответствующий проект закона «О процедуре голосования народных депутатов Украины во время рассмотрения законопроектов, касающихся внесения изменений в Конституцию Украины или принятия ее в новой редакции» зарегистрирован в парламенте сегодня.

В частности, по мнению автора законопроекта, принятие этого проекта закона является крайне необходимым, потому что все чаще в Верховной Раде Украины применяется практика передачи электронных карточек для голосования другим народным депутатам.

Согласно проекту закона, во время рассмотрения законопроектов, касающихся внесения изменений в Конституцию Украины или принятия ее в новой редакции, решение принимается лично народными депутатами Украины открытым голосованием путем поднятия руки.

«Каждый народный депутат, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины и участвует в голосовании, находится на своем рабочем месте. Во время голосования Председатель Счетной комиссии по алфавитному списку зачитывает фамилию, имя и отчество каждого народного депутата. Народный депутат, чья фамилия объявлена, если он голосует «за» - поднимает руку и произносит свое волеизъявление - «за» в микрофон с рабочего места, если же он голосует «против» или «воздержался» - не поднимая руки, сидя на своем месте, объявляет в микрофон с рабочего места о соответствующем волеизъявления», - говорится в законопроекте.

В это же время, как отмечено в проекте, счетная комиссия Верховной Рады фиксирует результаты голосования народных депутатов Украины и осуществляет подсчет голосов, который оформляется соответствующим протоколом. После завершения голосования Счетная комиссия информирует Верховную Раду Украины об окончательных результатах голосования по каждому вопросу. На основании протокола, Председатель Верховной Рады Украины подписывает соответствующие постановления Верховной Рады Украины.

Кроме того, использование системы «Рада» при подсчете голосов во время голосования, связанного с внесением изменений в Конституцию Украины или принятия ее в новой редакции, запрещается.