Все публикацииПолитика

Крым боится остаться без денег Лужкова

Новое руководство российской столицы, в случае отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, вряд ли будет уделять прежнее внимание Крыму.

Об этом говорится в публикации на страницах журнала «Русский Newsweek».

«Лужков активно занимался внешней политикой, при новом мэре такого не будет», – прогнозирует автор статьи.

«С 1994 года мэрия оказывала протекцию морякам Черноморского флота в Севастополе, строила им жилые дома, детские сады, поликлиники, ремонтирует ракетный крейсер «Москва». При мэрии был создан Фонд межотраслевых инвестиций, который скупает санатории и пансионаты и помогает российским инвесторам в Крыму. Лужков пытался официально поставить вопрос о статусе Севастополя, впрочем, дело так и не сдвинулось, но Украина в 2008 году объявила его персоной нон грата. Скупала Москва и здравницы в Абхазии, а после войны с Грузией весь город был увешан баннерами, как бы от имени москвичей: «Осетия, мы с тобой!», – говорится в публикации.

Крымские сторонники Юрия Лужкова, чьи организации получали финансирование по линии московской мэрии, готовы заступиться за мэра российской столицы. Так, о своей поддержке Юрия Лужкова заявили лидер крымских коммунистов Леонид Грач и вице-спикер крымского парламента, глава «Русской общины Крыма» Сергей Цеков. Глава РОК не исключил возможности написания открытого письма в поддержку Лужкова. «Другое дело, не знаю, будет ли для него это плюсом. Хотя нет, думаю, что это будет положительным моментом для Юрия Михайловича. Так что — возможно», — заявил Цеков.

Как известно, в последние недели вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова развернулась целая информационная компания. Телеканалы обвиняют Лужкова в ряде нарушений. Столичный градоначальник со вчерашнего дня находится в отпуске в Австрии. По слухам, пока Лужков отдыхают, в Москве готовят его отставку. В списке потенциальных кандидатов на замену Юрию Лужкову — заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов и министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу.