Все публикацииПолитика

В Украине будут регистрировать завещания

Верховная Рада Украины приняла закон, которым вводится система регистрации завещаний в Украине.

За соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний» проголосовали 284 народных депутата.

Представляя законопроект, заместитель министра юстиции Валерия Лутковская пояснила, что данным законом имплементируются положения конвенции в украинское законодательство. В частности, в Гражданский кодекс вводится положение о том, что завещание, сведения об отмене завещаний, внесение в них изменений, а также договоры о наследстве подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, утвержденном Кабинетом Министров.

Также вносятся изменения в статью 8 Закона о нотариате, согласно которым любое лицо, даже если оно не является наследником по закону, при наличии свидетельства о смерти завещателя и в том случае, если это лицо считает себя возможным наследником, получает право выяснить наличие завещания и место его хранения.

Лутковская также сообщила, что закон предлагается ввести в действие через шесть месяцев после его опубликования с тем, чтобы за это время Кабинет Министров мог разработать положение о регистрации завещаний.