Все публикацииПолитика

Тимошенко - ПАСЕ: Украина движется к авторитаризму

Лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет об угрожающих тенденциях в политической ситуации в Украине, в частности, о введении цензуры, нарушении прав человека, преследовании со стороны власти политических оппонентов и отсутствии политической конкуренции.

Тимошенко - ПАСЕ: Украина движется к авторитаризму
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Тимошенко.

«Сейчас политическая ситуация в Украине коренным образом изменилась. Страна двигается в направлении авторитаризма», – заявила Юлия Тимошенко сегодня в ходе встречи с Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлутом Чавушоглу.

«Даже в течение последних недель у нас есть новые факты, свидетельствующие о значительном регрессе демократии в Украине. Это скандальное завершение дела Гонгадзе, лишение двух каналов частот и создание условий, в которых невозможно провести честные выборы», – добавила Юлия Тимошенко.

По ее убеждению, Мониторинговый комитет ПАСЕ должен дать оценку процессам, происходящим в Украине.

«Для того, чтобы наша страна стала членом ЕС и вернулась на демократический путь, народу Украины необходимо, чтобы доклад Мониторингового комитета был адекватен сегодняшним реалиям», – отметила лидер «Батьківщини».

В свою очередь, Мевлут Чавушоглу подчеркнул, что мнение украинской оппозиции относительно неотложных проблем страны важно для ПАСЕ, и сообщил, что вскоре Украину посетят содокладчики Мониторингового Комитета ПАСЕ.

«Наши содокладчики посетят Украину на следующей неделе, а их отчет о состоянии демократии в Украине будет заслушан на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в октябре», – проинформировал он.

Президент ПАСЕ также предложил Юлии Тимошенко на следующей неделе встретиться с содокладчиками Мониторингового Комитета ПАСЕ.

Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко поблагодарила Мевлута Чавушоглу за возможность рассмотреть украинский вопрос во время сессии ПАСЕ и подчеркнула, что в этой связи визит содокладчиков ПАСЕ является чрезвычайно важным.