Все публикацииПолитика

Суд подтвердил законность "клонов" Батькивщины

Регистрация избирательной комиссией исключенных из партии представителей фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" в территориальных избирательных комиссиях Киевской и Львовской областей признана Киевским апелляционным судом законной.

Суд подтвердил законность "клонов" Батькивщины
Фото: Макс Левин

Об этом журналистам сказал член ЦИКа Михаил Охендовский. По его словам, соответствующее решение суд принял 18 сентября.

Охендовский добавил, что комиссия руководствовалась информацией Министерства юстиции о регистрации соответствующих местных партийных организаций.

Напомним, ранее партия "Батькивщина" оспорила в суде утвержденный ЦИКом состав территориальных избирательных комиссий на местных выборах. По мнению представителя партии, члена фракции БЮТБ Сергея Власенко, ЦИК принял необъективное решение, зарегистрировав, в частности, членами теризбиркомов в Киевской и Львовской областях кандидатуры от партии, поданные соответственно Владимиром Майбоженко и Иваном Деньковичем, которые, ранее были исключены из партии.

Ранее "Батькивщина" обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить против Деньковича уголовное дело за незаконное присвоение полномочий председателя Львовской облорганизации партии.

Юлия Тимошенко утверждает, что по поручению Президента Виктора Януковича Министерство юстиции отказывается регистрировать новых законно избранных руководителей этих партийных ячеек, а Печерский районный суд Киева, вопреки закону, вмешался во внутренние дела "Батькивщины", запретив членам партии проводить партийные конференции, избирать своих руководителей, выдвигать кандидатов в депутаты, а министр внутренних дел Анатолий Могилев незаконно выдал уволенным "Батькивщиной" руководителям областных ячеек фальшивые партийные печати.

"Областные партийные ячейки нашей партии "Батькивщина" украдены. Сейчас руководитель президентской администрации господин Левочкин составляет списки кандидатов в депутаты от нашей партии у себя в кабинете, ставит на эти списки фальшивые печати нашей партии, и в ближайшие дни зарегистрирует эти сфабрикованные списки в Центральной избирательной комиссии", – добавила Тимошенко.

Напомним, в июне Денькович был исключен из партии "Батькивщина", а в сентябре – из фракции БЮТ в Верховной Раде.