Все публикацииПолитика

Турчинов: вопросы были те же, что и в прошлый раз

Бывший первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что на допросе ему задавали те же вопросы, что и в прошлый раз.

Об этом он сообщил журналистам по завершении допроса в СБУ.

"Я был удивлен как вызовом так и допросом, потому что мне ставили приблизительно те же вопросы, на которые я уже отвечал. Я еще раз дал ответ, потому мне непонятна цель вызова на допрос", - сказал Турчинов.

Также Турчинов сказал, что не давал никаких оснований для заявлений руководства СБУ, что его (Турчинова) нельзя найти. "Я работал по собственному графику. Более того, я планировал работать в понедельник и во вторник (20 и 21 сентября) в регионах, но после того, как сказали, что не могут меня найти, я прекратил свои командировки и пришел на допрос, чтобы не давать оснований для таких заявлений", - сказал он.

Также Турчинов заявил, что его возможно вызовут еще раз на допрос в среду, 22 сентября. "Меня предупредили, что может возникнуть желание пообщаться в среду (22 сентября)", - сказал он.

Напомним, 17 сентября глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) не могут передать повестку бывшему первому вице-премьер-министру Александру Турчинову, поскольку не могут установить место его пребывания.

Напомним также, 8 сентября 2010 г. Турчинова вызывали в СБУ в качестве свидетеля по делу растаможивания 11 млрд куб. м газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

"Меня вызывали на допрос, связанный с RosUkrEnergo (RUE), 11 млрд кубометров газа, которые по сговору НАК "Нафтогаз Украины" передал RUE ... жаль, что вместо расследовать коррупцию высокопоставленных (которые это сделали), идет расследование против тех чиновников, которые защищали интересы Украины ", - заявил Турчинов.

Он также сообщил, что на допросе в СБУ он заявил, что действия бывшего руководства "Нафтогаза" и таможни отвечали интересам Украины. Турчинов добавил, что отказался отвечать на вопросы, касающиеся его, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, в которой говорится, что никто не обязан давать показания против себя или своих родных.

В Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили факт допроса Турчинова в качестве свидетеля по уголовному делу по растаможиванию 11 млрд куб. м газа.

Об этом на брифинге в СБУ заявила глава пресс-службы ведомства Марина Остапенко.