Все публикацииПолитика

Милиция не мешала участникам акции памяти Гонгадзе

Главное управление МВД Украины заявило, что ее сотрудники не препятствовали участникам акции памяти Георгия Гонгадзе, и действовала в рамках закона.

Сообщение с такой позицией в субботу вечером распространила пресс-служба столичной милиции.

В милиции отметили: "16 сентября 2010, согласно поданной заявке в КГГА, на Майдане Независимости с 11:30 начали собираться граждане для почтения памяти журналиста Георгия Гонгадзе".

"В 19:25 150 граждан, которые провели митинг на Майдане Независимости, зажгли свечи и по тротуарам улиц Институтской и Банковой перешли к заезду на территорию Администрации президента", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщает пресс-служба киевской милиции, сотрудники Управления госохраны, на основании закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц, осуществляли режимные мероприятия на территории Администрации президента по ограничению допуска граждан к объекту, который они охраняют.

"Учитывая указанное, а также руководствуясь требованиями этого же закона, работниками полка милиции специального назначения ГУ МВД Украины в Киеве была обеспечена охрана общественного порядка на уровне домов №5-7 по улице Банковой", - отмечается в сообщении.

Правоохранители заявили, что "участники акции провели аналогичный митинг по вышеуказанному адресу, во время которого с ними общался заместитель заведующего отделом приемной президента Сивобород".

"Во время общения участники митинга не обращались с просьбой о предоставлении им возможности пройти непосредственно к помещению Администрации президента", - подчеркнула пресс-служба столичного главка.

В сообщении также говорится, что "в митинге участвовал народный депутат Андрей Шевченко" и подчеркивают, что "проход народного депутата и журналистов, находившихся на месте проведения мероприятия, в режимную зону не ограничивался".

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман критикует милицию за то, что она не пустила участников акции памяти журналиста Георгия Гонгадзе 16 сентября к зданию Администрации.

Напомним, что 16 сентября около 200 человек провели пикет у здания Администрации с требованием продолжить расследование убийства Гонгадзе.

Охрана не пропустила участников пикета ко входу в здание, поэтому участники акции провели пикет у ограждения со стороны улицы Институтской, поставив у него 63 картонных человеческих силуэта, символизирующих погибших журналистов, и выложив лампадами имя Гонгадзе - Гия.