Все публикацииПолитика

Россия: "Южный поток" не направлен против Украины

«Южный поток», как и проект «Набукко», не направлен против Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Цель «Южного потока», которым занимается Российская Федерация вместе со своими партнерами, очень проста – повысить энергетическую безопасность Европы. Реализация данного проекта не означает, что нынешние власти Украины рассматриваются как ненадежный партнер в газовой сфере. У нас даже мыслей таких нет. Достигнутые весной этого года договоренности подтверждают как раз обратное», - отметил Лавров.

«Что касается сотрудничества по газотранспортной системе Украины, то по данному вопросу между нашими соответствующими министерствами и газовыми компаниями ведутся переговоры. Они рассматривают это профессионально, на основе экономической целесообразности, с учетом всех факторов, которые обычно принимаются во внимание в такого рода делах. Убежден, что наше взаимодействие по этим вопросам будет продолжаться и дальше таким же образом», - добавил он.

Отметим, эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг считает, что если Северный и Южный потоки будут запущены, они станут «самым дорогим в мире металлоломом».

В свою очередь бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер отметил, что целью строительства «Южного потока», который экономически себя никогда не оправдает, является давление на Украину. ​