Все публикацииПолитика

Экс-замминистра образования: в Одессе увольняют за украинский язык

Экс-заместитель министра образования, профессор Максим Стриха считает, что зарегистрированный в парламенте законопроект «О языках в Украине» предполагает необязательность украинского во всех сферах.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Все это делается не ради нацменьшинств. А для того, чтобы господин Колесниченко сотоварищи не утруждались изучением украинского. В законе есть такая лазейка. Теоретически закон предусматривает, что украинский остается государственным. Вместе с тем он предусматривает необязательность украинского во всех сферах. (…) Это не соответствует европейской Хартии о языках. Все поставили с ног на голову! В новом законопроекте есть пункт, что использование местных языков не означает отказа от владения украинским. Есть разница между «владеть» и «применять». Теоретически, чиновник может знать украинский, но не применять. Например, в Одессе говорить на украинском уже опасно из-за угрозы увольнения. Когда председателем Одесской ОГА поставили «регионала» Матвийчука, сотрудники администрации боятся говорить на украинском, потому что за это уже можно вылететь с работы», — сказал Максим Стриха.

По мнению экспертов, проект закона «О языках в Украине», зарегистрированный в ВР 7 сентября депутатами А.Ефремовым, С.Гриневецким и П.Симоненко, содержит очевидную подтасовку фактов.​