Все публикацииПолитика

Причина взрыва на учебном корабле – простроченные патроны?

Основной версией взрыва на среднем десантном корабле "Кировоград" считается взрыв снаряда на судне. Об этом сообщили в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины в субботу.

"Версия взрыва из-за попадания реактивного снаряда из штурмовика Су-25 не подтвердилась. Основной версией считается взрыв боеприпаса на самом корабле", - сказал собеседник.

Что касается четырех пострадавших, то по словам врачей, их состояние здоровья стабильное и через неделю они будут выписаны из больницы.

В то же время источник в ВМС Украины сообщил, что причиной взрыва на среднем десантном корабле "Кировоград" ВМС Украины стал человеческий фактор, использовавшиеся при стрельбе снаряды оказались просроченными.

По мнению источника, происшествия можно было бы избежать, если бы корабельные внутрипроверочные комиссии внимательнее смотрели на номера партий боезапаса, где также указаны даты изготовления снарядов.

"Отстреливать старый боезапас - это обычная практика чтобы убить двух зайцев: и пострелять, и от негодных снарядов избавиться, хотя некоторые командиры кораблей предпочитают топить такой боезапас в море на глубинах более 150 метров прямо в цинках", - объяснил источник.

"Во время стрельб по кораблю идет сильная вибрация, даже плафоны в коридорах падают. Вполне возможно, старый снаряд и сдетонировал. Благо калибр небольшой, и люди чудом остались живы", - продолжил он.

​Как собщалось, 17 сентября во время активной фазы учений "Взаимодействие-2010" на среднем десантном корабле "Кировоград" произошел взрыв, в результате которого пострадали 4 военнослужащих.

В военной прокуратуре данный инцидент не комментируют.