Все публикацииПолитика

Хорошковский играет на повышение

Нынешние действия СБУ - это не система влияния, основанная на выстраивании контактов, а силовые акции с целью устрашения, считают сами сотрудники службы.

"Функция спецслужбы - быть инструментом влияния, а не демонстративного слежения. СБУ превращается в пугало, хотя всегда основным принципом была недопустимости разглашения оперативной работы", - отмечают эксперты.

"Акции устрашения - эффективный метод, если под ними есть база, а в данных случаях СБУ просто маякует - мы есть, мы следим", - подчеркнули они.

"Логика в действиях СБУ отсутствует только на первый взгляд, если подходить с обычными критериями оценивания. Но давайте посмотрим на внешнеполитические приоритеты руководства страны, на связи главы СБУ и его собственный политический статус, уровень персон, к которым проявляет внимание спецслужба, и тогда очевидно, что во всех этих действиях сквозит железная логика", - один из сотрудников украинской контрразведки.

По словам собеседника, глава СБУ Валерий Хорошковский ходит на доклад к президенту Виктора Януковича через день, и каждый раз приносит свидетельства личной лояльности.

"Количество врагов режима увеличивается, а, следовательно, ценность Хорошковского как главы спецслужбы растет. Идет, как на бирже, игра на повышение, но вместо акций торгуют заговорами, обысками, арестами якобы многочисленных якобы противников", - отметил он.