Все публикацииПолитика

Украинские миротворцы в Косово занимались махинациями с горючим

Военнослужащие украинского контингента KFOR в 2006-2009 годах осуществляли махинации с поставками и продажей топлива в Косово.

По данным следствия, проведенного главным управлением военной службы правопорядка, например, с декабря 2006 по октябрь 2007 с использованием поддельных официальных документов было осуществлено 42 поставки топлива из Болгарии в Косово.

Стоимость этих поставок составила 688 тысяч евро. С 12 мая по 30 июня 2008 - 82 поставки топлива на сумму 1986 тысяч евро, и 22 поставки - с января по июль 2009 на сумму 286 тысяч евро.

Кроме того, украинские военные продавали сертификаты, которые были заполнены для поставок топлива, якобы необходимого для потребностей украинского контингента, которые давали право на беспошлинный ввоз топлива. По информации следствия, за один такой документ военные могли получить до 2 тысяч евро.

Следствием установлено, что украинские миротворцы оформили и предоставили официальные документы KFOR частной фирме Lukoil Neftohim Bourgas, которая использовала эти бумаги для незаконных операций с топливом.

В письме, которое 23 сентября 2009 командующий международной миссией KFOR генерал-лейтенант Маркус Бентлер направил заместителю начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанту Владимир Можаровскому, он обвиняет украинских военнослужащих в искажении статистики по использованию топлива, использовании гражданских убежищ для незаконного хранения топлива и подделке таможенных сертификатов.

По словам Бентлера, контрабандные цистерны с топливом сопровождали даже представители украинской военной полиции.

"При этом был выявлен контракт между украинским контингентом и одной гражданской компанией, подписанный лично командующим украинского контингента. Контракт предусматривал поставку в течение следующих 10 месяцев еще 1,8 миллионов литров топлива", - отмечал Бентлер.

По его предварительным оценкам, в результате неуплаты таможенных пошлин правительству Косово был нанесен ущерб на сумму свыше 2,75 миллионов евро.

В распоряжении международной военной полиции KFOR находятся договоры, подписанные командиром украинского контингента и директором базы хранения топлива NT Standart Benz на незаконное хранение топлива.

По данным сайта Минобороны, командовал украинским контингентом KFOR в тот период подполковник Владимир Веремчук.

Сейчас капитан первого ранга Владимир Веремчук занимает должность начальника отдела - заместителя начальника разведуправления командования Военно-морских сил. Служебных взысканий не имеет.