Все публикацииПолитика

Экс-президент ЕББР в восторге от успехов Януковича

Виктор Янукович встретился с бывшим президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, - сообщает пресс-служба главы государства.

“Украина действительно открывает сегодня новую страницу в своем развитии”, - подчеркнул Глава государства.

“Мы сегодня чувствуем, как в Украину возвращаются инвесторы. И создание должных условий для прихода в страну инвестиций - это наша обязанность”, - подчеркнул Виктор Янукович.

В этом контексте Президент обратил особое внимание на те усилия, которые прилагает власть для привлечения в Украину инвестиций. “Мы многое уже сделали и будем делать все, чтобы Украина была привлекательным партнером для инвесторов”, - сказал он. Сегодня, отметил Виктор Янукович, в стране начались системные реформы, а власть действует как никогда сплоченно - Президент, Правительство и Верховная Рада работают как единая цепь.

Президент особо отметил уменьшение по меньшей мере вдвое количества разного рода разрешений и лицензий, которые усложняли работу бизнеса в Украине. “Борьба с бюрократией непроста. Безусловно, чиновники разных уровней, которые «сидели» на разрешительной системе, всячески стараются препятствовать этим реформам. Но мы хорошо понимаем, что у устаревшей системы, пока что существующей в Украине, нет будущего”, - подчеркнул Президент.

Сегодня, отметил Виктор Янукович, в Украине реализуется программа реформ, которая будет предоставлять возможности для успешной работы инвесторов, будет опираться на современное законодательство, создавать привлекательные условия для их деятельности.

Одним из таких важных шагов Президент назвал принятие Налогового кодекса. “Я считаю, что этой осенью Налоговый кодекс будет принят. И, безусловно, это станет шагом в будущее”, - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил также положительные сдвиги в национальной экономике за первое полугодие 2010 года: рост ВВП и промышленного производства, существенное сокращение дефицита бюджета.

"Работать пришли опытные люди, которые способны действовать эффективно”, - подчеркнул Виктор Янукович.

Глава государства обратил особое внимание на эффективную работу возглавляемого им Комитета по экономическим реформам, а также Национального банка Украины. “Мониторинговая политика НБУ сегодня позволяет удерживать стабильность национальной валюты”, - сказал он.

Президент отдельно отметил начало развития в Украине многоступенчатой системы национальных инвестиционных агентств - как для реализации крупных общенациональных проектов, так и сугубо региональных программ.

“Безусловно, мы сейчас внимательно и изучаем, и внедряем мировые нормы законодательства, обеспечивающего защиту инвестиций”, - также отметил Виктор Янукович. В связи с этим Глава государства напомнил о созданном при Президенте Совете инвесторов, в который вошли самые крупные инвесторы из различных стран мира. “У нас есть план нашей общей работы, который я лично контролирую”, - добавил Глава государства.

“Есть все основания считать, что 2011-й будет годом успешного привлечения инвестиций в Украину”, - подчеркнул Президент. Сегодня, подчеркнул Виктор Янукович, началась работа по подготовке инвестиционных проектов, и часто непосредственное участие в ней принимают потенциальные инвесторы.

Глава государства выразил надежду, что огромный опыт Лемьера, его авторитет в финансовых учреждениях мира будут способствовать той работе, которая сейчас активно ведется в Украине в контексте развития инвестиционной составляющей национальной экономики.

Со своей стороны бывший президент ЕБРР высоко оценил те положительные сдвиги, которые произошли в экономике Украины в плане преодоления последствий мирового финансового кризиса.

“То, что вы сделали на протяжении этого года, производит очень сильное впечатление, так как кризис в Украине был суровым”, - подчеркнул Лемьер.​