Все публикацииПолитика

Переговоры с Россией по дележке Керченского пролива зашли в тупик

Проблема раздела Азово-Керченского пролива может быть решена только после достижения личной договоренности между президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым.

Об этом сообщили собеседники в дипломатических кругах после вчерашних переговоров глав МИД Украины и РФ Константина Грищенко и Сергея Лаврова.

В вопросе же разграничения Азово-Керченского пролива стороны не только не продвинулись ни на шаг, но, судя по признаниям участников вчерашних переговоров, зашли в тупик.

Позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками и указываемое Киевом разграничение времен Советского Союза и не граница вовсе, а лишь раздел зон ответственности.

"Если провести границу таким образом, как настаивают украинцы, то она пройдет у самых берегов РФ. Им отойдет Тузла и судоходные каналы. Нам это грозит тем, что Россия будет лишена собственного выхода из Азова в Черное море", - пояснил изданию позицию РФ высокопоставленный российский переговорщик, участвовавший во вчерашней встрече.

"Позиция России, ее логика нам непонятны, - заявил в ответ на это сотрудник МИД Украины, пожелавший остаться неназванным. - Правда на нашей стороне. Тузла принадлежит Украине и расположена к востоку от Керчь-Еникальского канала. Как же может в таком случае граница проходить западнее? Тузла что – анклавом останется?"

При этом обе стороны намерены до конца стоять на своем и ни на какие уступки идти не собираются. "Мы научились жить по-хозяйски и не отступим. Можно провести границу по кромке суши и оставить каналы в совместное пользование. Или же поделить все по оси Керчь-Еникальского канала. И тогда нам отойдет больше, чем Украине. Будут упираться – мы потерпим. Вон с Китаем 30 лет переговоры шли", - заявил изданию собеседник в МИД РФ.

Напомним, Украина попыталась заинтересовать РФ проектами соглашений, в которых, во-первых, предлагается навечно закрепить свободу судоходства в спорных каналах, а во-вторых – запретить проход через Азово-Керченский пролив иностранных военных судов без согласия на то Москвы и Киева. Но российская сторона, сетуют в украинской делегации, осталась к этим предложениям равнодушна.

"Очевидно, что без принятия политического решения руководителями наших стран здесь не обойтись", - признаются украинские дипломаты.

Обсудить тему раздела Азово-Керченского пролива президенты Украины и России смогут уже на этой неделе. Сегодня они встретятся на границе Брянской и Сумской областей, а завтра продолжат общение в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово.