Все публикацииПолитика

После выборов появятся "коалиционные монстры", - эксперт

После выборов 31 октября местные политические расклады и коалиции будут определяться не политическими противоречиями, а влиянием областных губернаторов, которые будут влиять на формирование большинства.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина высказал президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

«Мы увидим разные, причудливые формы коалиционных соглашений и коалиций, о которых раньше мы, наверное, и не могли бы подумать, таких себе коалиционных монстрах», - заявил эксперт.

В то же время Жданов отрицает возможность сотрудничества на местном уровне между представителями партии вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко и Коммунистической партией Украины.

«Я думаю, что между «Сильной Украиной» и коммунистами сотрудничества никакого не получится. Исходя из анализа публичных высказываний коммунистов, они одним из главных объектов критики избрали именно Тигипко, лидера «Сильной Украины», как по поводу Налогового кодекса, так и сотрудничества с МВФ, и тарифов на газ и т.д», - заявил эксперт.

Поэтому, по его словам, «именно во время избирательной кампании коммунисты, наоборот, будут разыгрывать карту критики не только правительства Азарова, но и персонально Тигипко».

По мнению Игоря Жданова, в результате падения рейтингов Партии регионов возросло число неопределившихся, а также произошло увеличение электората КПУ.

«Думаю, частично он (электорат Партии регионов – ред.) переходит к коммунистам, которые всегда стремились «играть» на социальных проблемах и выставлять себя наилучшими защитниками украинского народа. А поскольку сейчас ситуация не очень хорошая в социально-экономическом плане, особенно учитывая и общий мировой кризис, и то, что конкретно поднимают тарифы на газ, жилищно-коммунальные тарифы, то понятно, что коммунисты пытаются отыграть эту карту. И тогда вполне понятны были заявления Симоненко, который сильно критиковал правительство Азарова за повышение тарифов на газ», - отметил эксперт.

В то же время, по мнению Жданова, КПУ несет такую же ответственность за повышение тарифов, как и все остальные политические силы, которые входят в коалицию.

«Но люди не очень разбираются во всех этих нюансах, - добавил эксперт. - А так коммунисты покритиковали. И, я думаю, электорат Партии регионов частично к ним отошел, поскольку понятно, что он не может отойти ни «Нашей Украине», ни БЮТу, ни другим подобным силам. А близко к коммунистам – может».