Все публикацииПолитика

Колесников советует Луценко молиться, чтобы Пенчук не взялся за него

Вице-премьер по вопросам подготовки к Евро-2012, народный депутат от Партии регионов Борис Колесников заявил, что он не следит за судьбой Бориса Пенчука, осужденного по делу Колесникова. Такое заявление он сделал сегодня в интервью журналистам в Донецке.

«Кто его отпускал, кто его посадил, я не слежу. Я должен следить за его судьбой?! Я не слежу», - отметил Колесников.

Он также добавил, что Юрию Луценко стоит остерегаться, что Пенчук может обнародовать данные об их сотрудничестве.

«Это пусть Юрий Витальевич молит Бога, чтобы он не посвятил ему несколько новых книг об их сотрудничестве в 2005 году», - подчеркнул Колесников.

Напомним, в 2005 году Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра «Белый лебедь», обвинил Бориса Колесникова, на тот момент председателя Донецкого облсовета, в вымогательстве акций «Белого лебедя». В результате против Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО.

В августе 2005 года Колесников был освобожден из-под стражи, и уголовное дело против него было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».

В апреле 2008 года сам Пенчук попал под следствие - «за дачу ложных показаний». В марте 2009 года Пенчук был осужден Ворошиловским районным судом Донецка по статьям «вымогательство» и «заведомо ложное сообщение о совершении преступления» к 8 годам лишения свободы.

Пенчук отбывал наказание в Житомирской исправительной колонии №4 усиленного режима. В феврале 2010 года решением Верховного Суда он был оправдан по статье «вымогательство».

Весной 2010 года ему заменили условия исполнения наказания - пребывание в тюрьме поменяли на исправительные работы в течение двух лет. Богунский райсуд Житомира среди прочего опирался на характеристику осужденного Пенчука.

После освобождения осужденного был уволен руководитель Житомирской колонии, новый руководитель колонии отменил поощрения Пинчуку, а прокуратура подала жалобу по вновь открывшимся обстоятельствам.