Все публикацииПолитика

"Батькивщина" оспорит в суде состав теризбиркомов

Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" намерена оспорить в суде утвержденный Центральной избирательной комиссией состав территориальных избирательных комиссий на местных выборах.

Об этом сообщил депутат Верховной рады, член фракции БЮТБ Сергей Власенко.

"Мы будем обжаловать в суде это решение, а если я не ошибаюсь, то в соответствии с законом это Апелляционный административный суд города Киева", - сказал он.

По словам депутата, соответствующий иск уже готовится и будет подан в суд после того, как партия получит решение Центризбиркома.

Напомним, по мнению представителя партии, ЦИК принял необъективное решение, зарегистрировав, в частности, членами теризбиркомов в Киевской и Львовской областях кандидатуры от партии, поданные Владимиром Майбоженко и Иваном Деньковичем.

"Решение, которое было принято вчера (15 сентября) ЦИКом о составе теризбиркомов, очевидно носит политический характер, потому что были приняты ко вниманию документы, подписанные по Киевской области Майбоженко, которого дважды исключали из партии. Соответствующие документы вчера были поданы ЦИКу. Этот человек не член партии, и он не может подписывать документы, такая же ситуация с Деньковичем во Львове", - сказал Власенко.

Он добавил, что, принимая решение о включении в теризбиркомы поданных ими кандидатур, Центризбирком руководствовался данными органов юстиции о руководстве облорганизаций "Батьківщини".

"Но это алогичная абсолютно ситуация, так как в соответствии с законом, Министерство юстиции не определяет руководителей партийных организаций", - добавил Власенко.

Депутат также сообщил, что "Батьківщина" 14 сентября уже обжаловала в суде утвержденный ЦИКом порядок формирования теризбиркомов.

Напомним, что 15 сентября Центральная избирательная комиссия утвердила состав 670 территориальных избирательных комиссий на местных выборах.