Все публикацииПолитика

ВСК требует копию решения суда по РУЭ

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины (ВСК) по расследованию деятельности RUE потребовала от Минтопэнерго предоставить ей копию решения Стокгольмского суда для того, чтобы провести расследование по делу RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины".

Такое требование озвучил глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО "РосУкрЭнерго" и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко Роман Зварич.

В свою очередь, отвечая на вопрос Зварыча, министр топлива и энергетики Юрий Бойко отметил: "Я отношусь к этому положительно . Я готов содействовать, если это решение не фигурирует в уголовных делах СБУ", - сказал он.

В свою очередь, нардеп от НУ-НС Зварыч в случае, если СБУ откажется предоставить решение Стокгольмского суда ВСК, требует допустить членов ВСК для ознакомления с оригиналом решения без выемки документа в стенах НАК "Нафтогаза Украины". "Поскольку сейчас у нас есть неофициальные варианты решения, а с официальной копией мы пока еще не ознакомлены", - сказал он.

В свою очередь, Бойко обязался направить официальное обращение к СБУ и НАК "Нафтогаз Украины" с требованием обеспечить выполнение требования ВСК.

Отметим, что в ходе заседания ВСК министр топлива и энергетики Бойко опроверг свою причастность к компании RosUkrEnergo. В то же время он не предоставил документы, которые это подтверждают, но заявил о готовности "поднять" их и передать комиссии.