Все публикацииПолитика

Генсеку ЕНП очень-очень не нравится Янукович

Генеральный секретарь Европейской народной партии (ЕНП) Антонио Лопес-Истурис очень обеспокоен политической ситуацией в Украине.

Он отметил, что резолюция ЕНП относительно Украины должна была бы стать серьезным сигналом для действующего правительства.

Об этом он сказал в Брюсселе вчера вечером, 15 сентября, на саммите ЕНП после встречи с председателем партии Батьківщина Юлией Тимошенко.

“На протяжении последних недель мы очень внимательно изучали ситуацию в Украине, и мы обнаружили, что мы очень-очень обеспокоены тем, что нет 100%-й свободы прессы, свободы высказываний в стране. Мы видим эволюцию, которая беспокоит нас очень сильно, с этим новым правительством, а также относительно создания параллельных структур партии (Батьківщина), что также, конечно, мы со стороны ЕНП осуждаем”, - сказал Лопес-Истурис.

Генсек Европейской народной партии отметил, что все эти процессы вынудили ЕНП разработать резолюцию, которая была одобрена 13 сентября Политической ассамблеей партии, состоящей из представителей всех партий - членов ЕНП.

“Мы будем пристально следить за развитием текущих политических событий в стране. Наша партия всегда на стороне свободы, абсолютной свободы слова, свободы прессы”, - сказал Лопес-Истурис.

Генсек подчеркнул, что резолюция ЕНП относительно Украины должна была бы стать серьезным сигналом для действующего правительства. “Это должно было бы стать серьезным сигналом для нынешнего правительства, - сказал Лопес-Истурис. - Она (резолюция) очень сбалансирована и поддержана всеми нашими партиями-членами, а также нашими лидерами”.

Как уже сообщалось, сама вчера после саммита ЕНП заявила, что увидела готовность Европы защищать демократические ценности в Украине.

Напомним, 13 сентября Политическая ассамблея ЕНП одобрила резолюцию, в которой выразила обеспокоенность сворачиванием свободы слова, использованием правосудия в политических силах, а также осудила "вмешательство Государства Украина в дела партии Батькивщина". В документе ЕНП также выразила поддержку украинским партиям, имеющим статус наблюдателей при ЕНП - Батьківщині, Народному Руху Украины и Нашей Украине, и призвала Президента Украины и власть прекратить антидемократические действия.

Однако, замглавы Администрации Президента Украины Анна Герман обвинила Европейскую народную партию в выполнении заказа Тимошенко.