Все публикацииПолитика

Новое руководство киевского БЮТ "родилось" с чистых листочков

Депутаты БЮТ в Киевсовете Владислав Ярцев и Владимир Науменко заявили, что не ставили свои подписи под документом о переизбрании руководства фракции и не принимали участия в заседании фракции 31 августа.

Об этом они сообщили сегодня, 16 сентября, во время короткого брифинга перед началом пленарного заседания сессии Киевсовета.

В частности, Науменко подчеркнул, что 31 августа не присутствовал на заседании фракции БЮТ и не ставил подпись под документом, на который ссылался секретарь Киевсовета Олесь Довгий, объявляя об избрании руководителем фракции БЮТ Дениса Москаля на пленарном заседании Киевсовета 16 сентября.

«Моя подпись с пометкой «против» на чистом листе, где, кроме фамилий депутатов, ничего не указывалось, была мной поставлена как участие в опросе за проведение собраний фракции без участия руководства Совета Блока Юлии Тимошенко, а не как участие в голосовании за изменение руководства фракции», – сказал Науменко.

Со своей стороны Ярцев также отметил, что не принимал участия в заседании фракции БЮТ 31 августа и также поставил свою подпись с пометкой «воздержался» на листе бумаги, где были лишь фамилии депутатов и не указывалось о переизбрании председателя фракции.

Татьяна Мелихова, которая признана Советом блока руководителем фракции БЮТ в Киевсовете, заявила на брифинге, что, учитывая только что сделанные заявления депутатов Ярцева и Науменко, а также другие данные, которые она имеет, можно утверждать, что объявление об изменении руководства фракции было сделано на основании сфальсифицированного документа. Она подчеркнула, что, в частности, для избрания нового руководителя необходимо участие в заседании фракции не менее 2/3 депутатов, которые в нее входят, то есть 22 из 32.

«А в действительности был 21 человек, из которых некоторые не присутствовали в тот день в Украине и Киеве, а также которые ставили подписи под документом, содержащем чистые листы бумаги. Это говорит о том, что заседания не происходило», – заявила Мелихова.

В то же время, по ее словам, 3 сентября состоялись легитимное собрание фракции БЮТ в Киевсовете, на котором были исключены три депутата (Александр Толубицкий, Олег Петькун, Анатолий Шевченко), а также вышел по собственному желанию из состава фракции депутат Василий Сенчук.

Депутаты Ярцев и Науменко заявили также, что считают председателем фракции БЮТ избранную на эту должность 26 июня 2009 года Мелихову. Они заявили, что обратились с соответствующими заявлениями к Довгому, чтобы он в сессионном зале Киевсовета во время заседания прочитал их заявления относительно того, что они не ставили подписи за переизбрание лидера их фракции.