Все публикацииПолитика

ЦИК определилась с составом ТИК

Центральной избирательной комиссией сформирован персональный состав территориальных избирательных комиссий на выборы в органы местного самоуправления 31 октября.

ЦИК определилась с составом ТИК
Фото: Макс Левин

Соответствующее постановление ЦИК приняла в 23.25 15 сентября после 3-часового его обсуждения.

«За» постановление проголосовали 10 членов ЦИК из 14 присутствующих, «против» – трое, один – «воздержался».

В ходе заседания заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная внесла предложение заменить состав областной ТИК Киевской области в связи с тем, что документы на кандидатов в члены этой ТИК были поданы в ЦИК Владимиром Майбоженко от имени партии ВО «Батькивщина», однако Майбоженко не является членом этой партии.

Это предложение в ходе обсуждения также поддержал присутствующий на заседании народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко. Он отметил, что документы были поданы с использованием поддельных печатей Киевской областной организации «Батькивщины».

Однако ЦИК не поддержала предложение Усенко-Черной.

Кроме того, член ЦИК Александр Шелестов в ходе обсуждения постановления внес предложение о замене в ряде теризбиркомов предложенных кураторами областей кандидатур в члены ТИК на другие.

На реплику Усенко-Черной по поводу того, что предложенные им кандидатуры внесены с голоса на заседании ЦИК, и у членов комиссии не было возможности ознакомиться с кандидатами, Шелестов не ответил.

Также Усенко-Черная отметила, что ситуация, подобна сложившейся в Киевской облорганизации партии «Батькивщина», существует и во Львовской областной организации этой партии, а Шелестов, в частности, предложил изменить и состав ТИК во Львовской области.

ЦИК поддержал предложение Шелестова, «за» него проголосовали 8 членов комиссии, «против» – 4, «воздержались» – 2.

16 сентября народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что "сформированные списки членов ТИК дают возможность говорить, что выборов в Украине не будет вообще".