Все публикацииПолитика

Через Приднестровье снова пустят поезда

С 1 октября движение поездов через Приднестровье возобновится, об этом договорились Молдова, Россия и Украина.

Как сообщили сегодня в ГП «Железная дорога Молдовы», соответствующее соглашение подписали руководители предприятий железнодорожного транспорта трех стран. Оно будет действовать до конца 2012 года, и, если взаимодействие будет успешным, впоследствии железнодорожное сообщение может стать постоянным.

Стороны договорились о возобновлении движения пассажирских поездов на участке Кишинев-Одесса и организации движения транзитных грузовых поездов на участке Кучурган /Одесская область/ - Каушаны /Молдавия/.

Железнодорожное сообщение через Приднестровье было прервано в 2006 году после того, как между Кишиневом и Тирасполем разгорелась «война экономических санкций». Тогда Приднестровье объявило участок молдавской железной дороги и его филиалы на территории непризнанной республики своей собственностью и потребовало плату за проезд молдавских поездов. Это вынудило администрацию «ЖДМ» перенаправить все поезда в обход Приднестровья. Впоследствии через территорию Приднестровья стали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки и возобновилось движение одного пассажирского поезда по маршруту Москва- Кишинев и сезонного Саратов-Варна.